Accessibility links

О семейном насилии в Грузии


Около 5000 звонков с жалобами на факты насилия в семье поступают в полицию Грузии ежегодно. Лишь несколько сотен подобных случаев рассматриваются как уголовное преступление, отмечают НПО, занимающиеся этой проблемой

Около 5000 звонков с жалобами на факты насилия в семье поступают в полицию Грузии ежегодно. Лишь несколько сотен подобных случаев рассматриваются как уголовное преступление, отмечают НПО, занимающиеся этой проблемой

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани подписала сегодня в Страсбурге конвенцию Совета Европы по предотвращению и борьбе с насилием в семье и в отношении женщин. Страны, принявшие этот документ, обязаны создать мощные правовые механизмы по предупреждению насилия, наказанию преступников и защите пострадавших.

Около 5000 звонков с жалобами на факты насилия в семье поступают в полицию Грузии ежегодно. Лишь несколько сотен подобных случаев рассматриваются как уголовное преступление, отмечают представители разных НПО, занимающихся этой проблемой. Но и эта статистика неполная, поскольку множество случаев не фиксируется, а иногда сотрудники правоохранительных структур стараются примирить участников конфликта на месте и тем его исчерпать. Долгие годы неправительственный сектор добивался от правительства решительных действий, чтобы улучшить эту ситуацию. И сегодня подобный шаг был сделан: министр юстиции Тея Цулукиани подписала Конвенцию Совета Европы по предотвращению и борьбе с насилием в семье и в отношении женщин:

«Подписывая эту конвенцию, Грузия берет на себя новые обязательства – принять действенные меры для предупреждения насилия в семье. Для этого будет упорядочена законодательная база и будут подготовлены служащие правоохранительных органов», – сказала Цулукиани.

Это очень актуально, отмечает глава Женского информационного центра Элене Русецки, поскольку положение в стране в этом направлении в последнее время ухудшается: за последние три месяца в Грузии на почве бытовых конфликтов были убиты 14 женщин, а за три года погибли 64 женщины. Ситуацию можно исправить, учредив в стране жесткие санкции по отношению к нарушителям закона «О насилии в семье», считает Русецки:

«Был разработан пакет рекомендаций по изменениям в законодательстве, который парламент уже принял в первом чтении. Теперь конвенция подписана, а это значит, что изменения будут приняты в ближайшее время и этому вопросу в стране будет уделено больше внимания».

По словам экспертов, случаи насилия, порой с летальным исходом, чаще всего происходят именно тогда, когда обидчик пытается вернуть свою жертву после ссоры, преследует и угрожает ей. Именно поэтому одно из важнейших изменений, которые необходимо принять в закон «О насилии в семье», – жесткие правовые меры в отношении преследователей, т.н. сталкеров, считает правозащитница Байя Патарая. Но прежде конвенция должна вступить в силу, для этого ее должен ратифицировать парламент Грузии.

«После того как парламент примет данный документ, он будет обязан привести грузинское законодательство в соответствие с довольно высокими стандартами, которые содержит данная конвенция (принятая в 2011 году в Стамбуле). Главное, чтобы она была ратифицирована вовремя, и этот процесс не затянулся, как тянули с самим подписанием документа», – говорит Байя Патарая.

Тем не менее Элене Русецки утверждает, что подписание документа затянулось по объективным причинам – необходимо было подготовить соответствующие рекомендации и законодательные изменения. За это время государство открыло горячую телефонную линию для оказания психологической и юридической помощи жертвам насилия. Были благоустроены несколько приютов для пострадавших женщин. Кроме того, были проведены соответствующие тренинги для служащих патрульной полиции.
XS
SM
MD
LG