Accessibility links

Мать – за сына


К разочарованию «Нацдвижения», МВД обвинило во вбросе бюллетеней членов комиссии, которые, по словам пресс-спикера министерства, являются членами и сторонниками различных политических партий и находятся в родственных и дружеских связях друг с другом

К разочарованию «Нацдвижения», МВД обвинило во вбросе бюллетеней членов комиссии, которые, по словам пресс-спикера министерства, являются членами и сторонниками различных политических партий и находятся в родственных и дружеских связях друг с другом

Лидеры «Национального движения» продолжают обвинять власти в фальсификации выборов на некоторых избирательных участках. На одном из видео, распространенном оппозиционной партией, в процесс голосования активно вмешивается мать кандидата в мэры Тбилиси Давида Нармания – Нора Нармания. В свою очередь, Министерство внутренних дел обвиняет во вбросе бюллетеней активистов «Нацдвижения».

Чтобы уличить «Грузинскую мечту» в фальсификации итогов голосования, «националы» выложили вчера в интернет очередной компромат. На коротком видеоролике видно, как на избирательном участке в селе Коки региона Самегрело члены комиссии согласовывают бюллетени с матерью Давида Нармания перед тем, как бросить их в урну. А на одном из кадров Нора Нармания, облаченная в спецодежду сотрудника ЦИК, грозила пальцем женщине, собиравшейся голосовать. Признаки нарушения избирательного кодекса в ролике, распространенном оппозицией, заметила глава ЦИК Тамар Жвания:

«Действия сотрудников участка изучает соответствующая окружная избирательная комиссия. Я просмотрела ролик. Слышен голос мужчины, предположительно, председателя комиссии, который на мегрельском языке говорит, что так делать нельзя. Надо выяснить, что именно было сделано такого, чего делать нельзя, и применить к виновным соответствующие санкции».

Неправительственные организации усмотрели в инциденте нарушения не только избирательного, но и уголовного кодекса. Глава НПО «За справедливые выборы» Нино Ломджария считает, что действиями матери Давида Нармания и других членов избирательной комиссии села Коки должна заинтересоваться прокуратура:

«Голосование должно проходить тайно. В противном случае нарушителю присуждаются либо штраф, либо исправительные работы сроком до одного года, либо лишение свободы сроком до двух лет. Если правоохранители установят, что видео действительно содержит признаки правонарушений, а не является лишь ловким монтажем, к людям, фигурирующим на кадрах, должны быть применены санкции».

Депутаты «Грузинской мечты» и члены правительства не придали скандальному видеоролику особого значения. Вице-премьер Каха Каладзе, например, назвал его глупостью, которую «Национальное движение» выдумало, находясь в очень сложном положении. Сам Давид Нармания считает, что его мать таким образом всего лишь проявила «материнскую заботу».

Тем временем оппозиционеры продолжают говорить о нарушениях. Согласно информации «Нацдвижения», на одном из участков района Тетри-Цкаро повторный подсчет голосов выявил 78 бюллетеней, полученных партией, в то время как изначально насчитали лишь 30. «Националы» утверждают, что десятки бюллетеней, в которых был обведен пятый номер, были помещены в один конверт с бюллетенями, отмеченными в пользу «Грузинской мечты». Кто бросал такие конверты в избирательную урну из видео, распространенном «Нацдвижением», неясно.

На кадры из Тетри-Цкаро и Самегрело Министерство внутренних дел пока не отреагировало. Зато МВД успело провести расследование первого видео-компромата, который «националы» распространили на следующий день после выборов. На кадрах, тайно снятых на избирательном участке в Марнеули, член комиссии Назим Алиев один за другим закидывает в урну бюллетени. Глава предвыборного штаба «Единого национального движения» Гиги Угулава уверен, что имела место фальсификация итогов голосования в пользу кандидата от «Грузинской мечты». К разочарованию оппозиционной партии, МВД пришло сегодня к диаметрально противоположному заключению. Ведомство обвинило во вбросе бюллетеней тринадцать членов комиссии. По словам пресс-спикера министерства Нино Гиоргобиани, они являлись членами и сторонниками различных политических партий и были в родственных и дружеских связях друг с другом.
XS
SM
MD
LG