Accessibility links

Обзор абхазской прессы


К митингующим вышли депутат парламента Рауль Хаджимба и и.о. президента Валерий Бганба, который заявил, что вопрос нанесения урона торговому центру будет рассматриваться после того, как он будет разблокирован

К митингующим вышли депутат парламента Рауль Хаджимба и и.о. президента Валерий Бганба, который заявил, что вопрос нанесения урона торговому центру будет рассматриваться после того, как он будет разблокирован

В Сухуме перед зданием парламента 19 июня прошел митинг сотрудников торгового комплекса «Континент» (г. Гагра), захваченного вооруженной группой лиц 5 июня. Об этом сообщает сайт «Нужной газеты». Поводом для проведения митинга стало бездействие властей в вопросе освобождения торгового центра, из которого захватчиками производится вывоз товаров и имущества. Митингующие требуют от властей возбудить уголовные дела против лиц, совершивших противоправные действия.

К митингующим вышли депутат парламента Рауль Хаджимба и исполняющий обязанности президента Валерий Бганба. «Вы все понимаете, какая сегодня в стране ситуация, и мы не можем решать этот вопрос чисто силовым путем. Наша задача состоит в том, чтобы решить проблему путем переговоров и не спровоцировать конфликт, в котором могут пострадать люди», – приводит слова Валерия Бганба «Нужная газета».

Исполняющий обязанности президента отметил, что вопрос нанесения урона торговому центру будет рассматриваться после того, как торговый центр будет разблокирован. «Сегодня очень важно для разрешения этой ситуации начать переговоры между учредителями предприятия, потому что причина противоправных действий именно в конфликте между учредителями. Конечно захват – это противоправное действие, и я был бы рад сказать вам, что решу эту ситуацию в течение часа, но это будет неправда». С момента захвата торгового центра руководство и сотрудники предприятия направили 27 писем в различные органы власти.

Газета «Чегемская правда» публикует предложения юриста Олега Папаскири по конституционной реформе. Он считает, что до президентских выборов (24 августа) в парламент можно внести текст проекта закона о поправках в Конституцию, который мог бы быть принят в первом чтении. После президентских выборов парламент до начала 2015 г. примет конституционный закон о внесении изменений в Конституцию. Затем парламент разработает и примет новые редакции законов и подзаконных актов. В 2017 г. новые положения Конституции вступают в силу. Президент продолжает действовать. Срок полномочий действующего парламента истекает. Главой государства назначаются очередные выборы в парламент по новым законам в рамках новой Конституции. После проведения выборов правительство уходит в отставку. Новое правительство формируется в соответствии с новым порядком.

«На тех, кто придет на смену Анквабу, ложится огромная ответственность перед народом, и они должны приложить все усилия для того, чтобы страна, наконец, встала на путь созидания и развития. В противном случае их ждет такая же участь», – считают кандидат филологических наук В. Авидзба и доктор исторических наук О. Бгажба. Газета «Республика Абхазия» публикует их мнение о сложившейся общественно-политической ситуации в республике.

«Главным итогом происшедшего является то, что абхазский народ, которому в последнее время внушали, что он ничего не решает и ни на что не способен, поверил в собственные силы, в свою самодостаточность. Люди также поверили, что в стране есть политические силы, готовые и способные защищать интересы своей страны и своего народа», – пишет газета «Республика Абхазия».


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG