Accessibility links

Лейла Юнус призвала включить ряд азербайджанских чиновников в аналог «списка Магнитского»


Сегодня, 23 июня, азербайджанский центр по сопротивлению репрессиям при Институте мира и демократии выступил с инициативой о введении международным сообществом санкций против азербайджанских чиновников, нарушающих права человека. В список, аналогичный «списку Магнитского», должны быть включены фамилии шести судей, заявила директор Института мира и демократии Лейла Юнус, сообщает портал «Кавказский узел».

«Одной из реальных возможностей остановить волну репрессий в авторитарном Азербайджане является введение жестких санкций против должностных лиц, попирающих закон и право, грубо нарушающих обязательства Азербайджана перед международными организациями. В том числе обязательства, взятые при вступлении в Совет Европы, в рамках Восточного партнерства с Евросоюзом, как члена ОБСЕ. Такими санкциями могут быть запрет на посещение стран ЕС и США, арест банковских счетов и других активов этих нарушителей норм международного права в ЕС и США», - заявила Лейла Юнус.

Директор Института мира и демократии (ИМД) предложила в первую очередь ввести санкции против судей, «выносящих приговоры по политически мотивированным, сфабрикованным уголовным делам». «При существующей в Азербайджане полной зависимости судебной власти от исполнительной, вынесение политически мотивированных приговоров по сфабрикованным уголовным делам в отношении инакомыслящих граждан приобрело характер массовых репрессий», - сказала Лейла Юнус.
XS
SM
MD
LG