Accessibility links

За что ответит «кодорский наместник»


Судьба Эмзара Квициани решится на этой неделе. В субботу завершается срок предварительного заключения. К этому времени прокуратура должна завершить все следственные мероприятия и передать материалы дела на рассмотрение суда

Судьба Эмзара Квициани решится на этой неделе. В субботу завершается срок предварительного заключения. К этому времени прокуратура должна завершить все следственные мероприятия и передать материалы дела на рассмотрение суда

Прокуратура Грузии сняла часть обвинений с бывшего наместника президента в Кодорском ущелье Эмзара Квициани. Об этом сообщили его адвокаты, которые настаивают на освобождении своего подзащитного. Однако с Квициани не сняты обвинения в создании незаконного бандформирования и организации вооруженного бунта против грузинских центральных властей.

Судьба Эмзара Квициани решится на этой неделе. В субботу завершается срок его предварительного тюремного заключения. К этому времени прокуратура должна завершить все следственные мероприятия и передать материалы дела на рассмотрение суда.

Адвокат Резо Кахниашвили настаивает на освобождении Квициани. У прокуратуры, по его словам, не осталось оснований продолжать расследование по этому делу. Адвокат сообщил, что 19 июня с Квициани были сняты семь обвинений в сравнительно мелких правонарушениях, таких как, например, мошенничество и незаконное хранение оружия, за неимением доказательств.

Однако прокуратура продолжает настаивать на обвинениях в двух тяжких преступлениях – в создании незаконного бандформирования и организации вооруженного бунта в 2006 году. Доказательств и по этим двум делам у следователей тоже не хватает, утверждает адвокат. Но прекратить следствие они категорически отказываются, чтобы не допустить освобождения Квициани, говорит Резо Кахниашвили:

«Единственное, из-за чего они продолжают его содержать в заключении, как я думаю, это то, что прошлое правительство по-прежнему хорошо сидит на местах, и ему удается управлять ситуацией как в прокуратуре, так и в суде. Даже следователи те же самые, кто вели его дело с 2006 года», – сказал адвокат.

Квициани вернулся в Грузию около четырех месяцев назад, предварительно объявив о намерении доказать свою невиновность. С начала 90-х годов в течение почти 15 лет он возглавлял спецотряд в Кодорском ущелье, который, как отмечает Кахниашвили, был официально зарегистрирован в Министерстве обороны, а значит, не может считаться незаконным бандформированием.

Кроме этого, Кахниашвили настаивает, что Квициани не пытался устроить вооруженный переворот. По версии адвоката, летом 2006 года центральное грузинское руководство намеривалось ввести в Кодорское ущелье отряды регулярной армии. Это стало бы нарушением Московского соглашения 1994 года и могло привести к началу новой грузино-абхазской войны, говорит адвокат. Квициани, по его словам, этому противостоял.

«Это сфабрикованные обвинения, – говорит Кахнишвили. – Одно – если я захочу совершить переворот, а второе – есть ли у меня для этого соответствующие возможности. Это то же самое, как если бы за бранные слова человека отправить в тюрьму по обвинению в изнасиловании».

За судьбой Квициани пристально следят в «Национальном движении». Освобождения бывшего кодорского наместника оппозиционеры явно не хотят. Любой намек на это становится причиной для новых обвинений «националов» в адрес руководства страны.

Однако, по мнению эксперта Мамуки Арешидзе, политические спекуляции оппонентов вряд ли можно рассматривать как главную причину того, что правительство предпочитает держать Квициани в тюрьме.

«Может быть, во властных структурах остались такие люди, которым невыгодно, чтобы Квициани был на свободе, так как в свое время они как раз этим и занимались, что отправляли таких людей за решетку. Может, они не хотят, чтобы было доказано, что их действия были неправомочны. Я сталкиваюсь с такими вещами и по другим вопросам».

Однако снятие части обвинений Мамука Арешидзе называет сигналом того, что у руководства страны есть готовность, как выразился эксперт, «восстановить справедливость» в деле бывшего кодорского наместника.

Если же прокуратуре все-таки удастся доказать вину Квициани в суде, то ему грозит до 20 лет тюрьмы. На данный момент он содержится в одиночной камере. Близкие жалуются, что их к нему не допускают. Квициани три раза в неделю общается только с адвокатами. Ему не разрешают пользоваться телефоном и читать газеты.
XS
SM
MD
LG