Accessibility links

Неопределенность не устраивает «националов»


Вопрос о том, когда пройдет второй тур, по-прежнему остается открытым: ЦИК назвал лишь предположительные даты – 12 или 13 июля. Говорить о точных датах можно будет только после того, как Центризбирком огласит окончательные итоги голосования

Вопрос о том, когда пройдет второй тур, по-прежнему остается открытым: ЦИК назвал лишь предположительные даты – 12 или 13 июля. Говорить о точных датах можно будет только после того, как Центризбирком огласит окончательные итоги голосования

Глава избирательного штаба «Национального движения» Гиги Угулава потребовал от ЦИК поскорее назначить дату второго тура местных выборов. По словам Угулава, неопределенность сроков мешает проведению предвыборной кампании.

Вопрос о том, когда пройдет второй тур голосования, по-прежнему остается открытым. 20 июня председатель ЦИК Тамар Жвания назвала лишь предположительные даты – 12 или 13 июля. По ее словам, говорить о точных датах можно будет только после того, как Центризбирком огласит окончательные итоги голосования. Но такая неопределенность не устраивает «Нацдвижение». Бывший мэр столицы, а ныне руководитель избирательного штаба «националов» Гиги Угулава потребовал сегодня от ЦИК определиться наконец с точной датой:

«Это имеет принципиальное значение. Знать дату выборов избирательным субъектам важно для того, чтобы подготовиться ко второму туру. После назначения даты квалифицированные субъекты смогут пользоваться бесплатным эфирным временем и другими возможностями, которых мы сейчас лишены».

Гиги Угулава также обвинил правительство и лично Ираклия Гарибашвили в давлении, которое они оказывают на ЦИК. По словам Угулава, дату 12 июля Тамар Жвания назвала только по той причине, что власти спешат провести второй тур как можно скорее и не дать оппозиции провести полноценную предвыборную кампанию. На самом же деле, мало того что во многих округах все еще идет пересчет голосов, некоторые кандидаты обжаловали результаты первого тура в суде. Все эти процедуры, по мнению Угулава, никак не успеют завершиться до 12 июля.

Ответ главы ЦИК последовал спустя ровно два часа. Тамар Жвания не стала называть каких-либо дат и лишь призвала политические партии воздержаться от критики в адрес Центризбиркома:

«Дата второго тура выборов, согласно закону, будет объявлена после составления итогового протокола о результатах первого тура и завершения всех судебных исков. Избирательная администрация – это независимый орган, и ни одна политическая сила не сможет повлиять на его решения».

В свою очередь, «Грузинская мечта» считает требование «националов» необоснованным и полагает, что сама подвергается давлению со стороны Гиги Угулава. Один из членов правящей коалиции Закария Куцнашвили не разделяет мнения своих оппонентов о том, что скорейшее назначение второго тура даст преимущество кандидатам «Грузинской мечты». По его словам, Давид Нармания, как и другие кандидаты, не меньше «националов» заинтересован в том, чтобы воспользоваться бесплатным эфирным временем и принять участие в теле-дебатах.

После того как ЦИК составит окончательный протокол результатов первого тура, избирательные субъекты могут обжаловать их в суде. В этом случае второй тур может пройти не раньше августа. Об этом говорит член «Ассоциации молодых юристов» Лела Талиури. На данном этапе, по ее словам, идет лишь пересмотр протоколов окружных избирательных участков, с данными которых кандидаты были не согласны.
XS
SM
MD
LG