Accessibility links

Последняя «миссия» ЦИК


Заседание, по традиции, провел старейший законодатель нового парламента, у которого в прошлом уже был депутатский мандат. Несмотря на то, что заседание вел патриарх госслужбы, до мелочей знакомый с протоколом, без жарких споров не обошлось

Заседание, по традиции, провел старейший законодатель нового парламента, у которого в прошлом уже был депутатский мандат. Несмотря на то, что заседание вел патриарх госслужбы, до мелочей знакомый с протоколом, без жарких споров не обошлось

Избранный две недели назад парламент шестого созыва Южной Осетии собрался сегодня на свое первое заседание. По обыкновению, его готовит и проводит ЦИК республики. Это последняя «миссия» ведомства в деле избрания нового парламента.

Здание парламента пока не восстановлено, а зал Контрольно-счетной палаты, где заседает законодательный орган в последние годы, слишком мал для проведения такого торжественного мероприятия. Поэтому первое заседание прошло в актовом зале научно-исследовательского института. В помещении было буквально не протолкнуться: здесь собрались не только члены новоизбранного парламента и ЦИК, но и бывшие депутаты, члены правительства, журналисты, представители общественности, а также президент Леонид Тибилов.

Заседание, по традиции, провел старейший законодатель нового парламента Инал Мамиев, у которого в прошлом уже был депутатский мандат. Несмотря на то, что заседание вел патриарх государственной службы, до мелочей знакомый с протоколом, без жарких споров о регламенте не обошлось. В повестке дня помимо избрания председателя парламента и его заместителей значилось и утверждение председателей профильных комитетов. Депутат от «Народной партии» Амиран Дьяконов предложил перенести рассмотрение этого вопроса, так как депутаты пока не определились. Из его выступления стало ясно, что многие из обсуждаемых в кулуарах кандидатур будут совмещаемы. Например, вице-премьер одновременно может возглавить и комитет. Дьяконов привел в пример парламент пятого созыва, где также применялась эта порочная, на его взгляд, практика. С этим категорически не согласились депутаты от партии «Единая Осетия», которые настояли на том, чтобы председателей комитетов утвердили сегодня. Дьяконов в ответ заметил, что тогда «получится диктатура «Единой Осетии», так как только они представлены в списках. «Народную партию» поддержали представители «Ныхаса» и «Единства народа».

В ответ большинство предложило вынести вопрос на голосование без обсуждения, прекрасно понимая, что голосов у них достаточно. Неожиданно представителей меньшинства поддержал и президент Леонид Тибилов, который также высказался за то, чтобы председателей комитетов избрали на другом заседании парламента. Но депутаты «Единой Осетии» настаивали на том, что «все законно». В ответ на это спикер предыдущего парламента Станислав Кочиев заметил, что «это законно, но не конструктивно». Только после того, как президент покинул заседание и депутаты сделали небольшой перерыв, члены «Единой Осетии» все же согласились перенести выборы председателей комитетов.

Намного более спокойно и предсказуемо прошла процедура избрания председателя парламента. На предложение ведущего заседания о выдвижении кандидатур откликнулись только депутаты фракции «Единая Осетия», которые предложили на этот пост Анатолия Бибилова. Конкурентов у него не было. Пока депутаты шестого созыва тайным голосованием выбирали спикера, бывшие законодатели на задних рядах вспоминали ту же процедуру пятилетней давности. Главным образом они сравнивали давление, под которым им пришлось согласиться с предложенной президентом Эдуардом Кокойты кандидатурой Станислава Кочиева на пост председателя парламента. «Тогда заседание не началось, пока большинство депутатов не вызвали по одному к президенту», вспоминали они.

За кандидатуру Анатолия Бибилова сегодня проголосовали 30 из 34 депутатов. Одним из первых заявлений, с которым новоизбранный спикер парламента обратился к депутатам, было приглашение на встречу с Владиславом Сурковым, находящимся в эти дни в Южной Осетии.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG