Accessibility links

Упорядочить «аппетит» чиновников


В недавнем прошлом общественное мнение заставило власти пересмотреть позицию и по поводу приобретения чиновниками дорогостоящих автомобилей для служебных целей

В недавнем прошлом общественное мнение заставило власти пересмотреть позицию и по поводу приобретения чиновниками дорогостоящих автомобилей для служебных целей

Правила выдачи премий и надбавок к зарплатам госслужащих будут общими для всех министерств и ведомств. Об этом на сегодняшнем брифинге заявила замглавы администрации правительства Нино Кобахидзе. По ее словам, установлены предельные значения премий и определена периодичность их выдачи. По определению экспертов, это лишь первый шаг к тому, чтобы взять под контроль расходование бюджетных средств госслужащими.

Проблема выдачи премий и надбавок чиновникам обсуждается в обществе давно. Настала пора разработать справедливую систему назначения окладов и премий, основанную на передовом опыте развитых стран. Об этом сегодня на брифинге заявила замглавы администрации правительства Нино Кобахидзе:

«До нынешнего времени не существовало единых правил, которые бы исключали самовольное расходование бюджетных средств в виде премий и прочих надбавок, назначаемых в министерствах по своему усмотрению. Мы понимаем справедливое возмущение граждан Грузии. Поэтому по поручению премьера вместе с экспертами мы разработали правила выдачи премий, и в ближайшее время предоставим их на утверждение главе правительства».

Кобахидзе пояснила, что именно имеют в виду в канцелярии, говоря о «единых правилах»: выдача премии должна иметь серьезное обоснование, она не может превышать сумму оклада и должна выдаваться не чаще, чем раз в квартал. Решение о выдаче премии в ведомстве будет принимать профильный министр. В случае если ведомство не подчинено ни одному министерству (например, Совет безопасности), премию может назначить только премьер.

Однако принятие данных правил – лишь первый шаг в направлении достижения стандартов ЕС, заявила начальник Бюро госслужбы Эка Кардава:

«Естественно, создать за месяц новую систему выдачи зарплат и премий было невозможно, мы работаем над созданием единой концепции их назначения для всего спектра госслужащих, а не только правительства».

По словам представителя НПО «Института свободы информации» Георгия Клдиашвили, его организация была первой, которая опубликовала данные о несоразмерных «аппетитах» чиновников. Подобные премии назначались и при правительстве Саакашвили, однако тогда информация была закрытой и не вызывала ажиотажа в обществе. По мнению эксперта, было бы неплохо контролировать выдачу зарплат не только в министерствах, но и в структурах законодательной и судебной власти, на которые действие новых норм пока не распространилось:

«Что касается разработанных правил, то они приняты наспех, чтобы погасить недовольство в обществе, вызванное неадекватными премиями чиновникам. С помощью USAID и других иностранных экспертов в правительстве планируется создать единую концепцию по нормированию зарплат госслужащих, которая будет представлена на утверждение в парламент к концу года».

На данное решение правительства откликнулся один из лидеров «Грузинской мечты» Зураб Абашидзе. Он отметил положительную тенденцию, характеризующую нынешние власти, – прислушиваться к мнению граждан. По его словам, крайне важно, что правительство оперативно откликнулось на критику в обществе, вызванную раздачей чиновникам непомерных премий. Депутат парламента напомнил и о том, что в недавнем прошлом общественное мнение заставило власти пересмотреть позицию и по поводу приобретения чиновниками дорогостоящих автомобилей для служебных целей.

XS
SM
MD
LG