Accessibility links

Кто претендует на должности


В минувшую пятницу Анатолий Бибилов, как лидер большинства, собрал на консультации председателей всех парламентских партий. На встрече говорили о распределении портфелей вице-спикеров и председателей парламентских комитетов

В минувшую пятницу Анатолий Бибилов, как лидер большинства, собрал на консультации председателей всех парламентских партий. На встрече говорили о распределении портфелей вице-спикеров и председателей парламентских комитетов

Сегодня на первом заседании парламента шестого созыва лидер партии «Единая Осетия» Анатолий Бибилов был избран спикером парламента. Впрочем, кроме него депутаты должны были утвердить и глав профильных комитетов, но не стали этого делать.

На первом заседании парламента были утверждены три вице-спикера. Первым стал открывший заседание старейший депутат Инал Мамиев («Единая Осетия»). Вторым – его соратник по партии Дмитрий Тасоев. Ожидалось, что на пост третьего вице-спикера будут выдвинуты кандидатуры лидера «Народной партии» Александра Плиева и лидера партии «Единство народа» Владимира Келехсаева. Однако неожиданно вместо Келехсаева парламентариям предложили утвердить его однопартийца, заместителя начальника комитета по промышленности, транспорту и энергетике Руслана Тедеева. Он и стал третьим вице-спикером.

Анатолий Бибилов рассчитывал утвердить на сегодняшнем заседании и глав комитетов. Впрочем, депутат от «Народной партии» Амиран Дьяконов предложил перенести процедуру на завтра и нашел понимание у парламентариев. Похоже, не готов был ждать только что утвержденный спикер парламента. Между ним и Дьяконовым завязалась словесная перепалка. Якобы в ходе спора Бибилов сгоряча пригрозил «народникам» оставить их вообще без комитетов так же, как прокатил с перспективой избрания вице-спикером Александра Плиева.

В минувшую пятницу Анатолий Бибилов, как лидер большинства, собрал на консультации председателей всех парламентских партий – лидера «Единства народа» Владимира Келехсаева, главу «Народной партии» Александра Плиева и председателя «Ныхаса» Алана Алборова. В тот же день все четыре партийных босса встречались и с президентом Тибиловым. На пятничной встрече Бибилов говорил о распределении портфелей вице-спикеров и председателей парламентских комитетов. По неофициальной информации, большинство комитетов возглавят представители победившей на выборах «Единой Осетии». Впрочем, некоторые доверят «Народной партии» и «Ныхасу».

В предыдущем парламенте «народники» руководили четырьмя из девяти комитетов. Как пояснили мои собеседники, за «Народной партией» при новом раскладе сил обещали сохранить комитет по социальной политике, который в парламенте пятого созыва возглавлял Александр Плиев. По неофициальной информации, Руслан Тедеев намерен возглавить комитет по транспорту. Дмитрий Тасоев, утвержденный вице-спикером, готов по совместительству занять кресло главы комитета по безопасности и обороне. Руководство комитетом по законности, законодательству и местному самоуправлению, согласно моим источникам, отойдет депутату от «Единой Осетии» Олесе Кочиевой.

Владимир Келехсаев, по неофициальной информации, готов вовсе отказаться от депутатского мандата. Сначала говорили о том, что он претендовал на пост спикера, а после консультаций якобы согласился занять кресло вице-спикера. Впрочем, сегодня вместо себя неожиданно предложил на эту должность кандидатуру Руслана Тедеева. По мнению моих собеседников, Келехсаев предпочтет возглавить Джавский район, а не заниматься законотворчеством. Не намерена работать депутатом и его соратница по партии, замминистра здравоохранения Агунда Плиева. Якобы она тоже задумывается о том, чтобы снять с себя депутатские полномочия.

Еще один вопрос – кто займет вакантное кресло министра МЧС, освободившееся после перехода Анатолия Бибилова на работу в законодательный орган. По неофициальной информации, Владимир Келехсаев имел министерские амбиции. Известно, что у лидера «Единства народа» из-за этого не сложились отношения с Бибиловым. Келехсаев надеялся, что Леонид Тибилов уволит лидера «Единой Осетии» и доверит ему министерский портфель. Дошло даже до рукопашной схватки между двумя политиками. Теперь помешать карьерным планам Келехсаева может замминистра МЧС Сослан Тасоев – родной брат вице-спикера Дмитрия Тасоева. Именно он может встать у руля Министерства по чрезвычайным ситуациям.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG