Accessibility links

Жители Гальского района, у которых не отобрали абхазские паспорта, скорее всего, смогут принять участие в выборах де-факто президента, пишет газета «Резонанси». Более того, по словам местных жителей, процесс лишения паспортов остановлен и вряд ли возобновится. С абхазскими паспортами они по-прежнему могут беспрепятственно передвигаться через КП Ингури.

«Я сейчас нахожусь в Зугдиди. Перешел через Ингури с абхазским паспортом и сегодня же возвращаюсь. О дальнейшем изъятии паспортов пока ничего не слышно. Ходят слухи, что тем гальцам, у которых еще остались абхазские паспорта, дадут возможность принять участие в выборах», – говорит педагог школы села Отобая Гальского района.

На прошлой неделе информационное агентство «Апсныпресс» распространило информацию о том, что 1180 жителей Гальского района не смогут принять участие в выборах де-факто президента. По словам главы де-факто ЦИК Батала Табагуа, это те люди, которых уже лишили абхазских паспортов. Всего паспорта были розданы 26 000 жителей этого района. По информации издания, существует версия, что до выборов паспорта отбирать не будут, если же этот процесс возобновится после выборов, вместо них будут давать вид на жительство.

Статью о политкорректности в Грузии опубликовала газета «Батумелеби». Главный «герой» статьи – премьер-министр Ираклий Гарибашвили, который не скупится на критические, а порой даже оскорбительные выражения в адрес членов «Нацдвижения». «Должны исчезнуть с орбиты», «отправим работать на плантации» – подобные фразы все чаще можно услышать из уст главы правительства в последнее время. В обществе это вызывает негативную реакцию. Почему не меняется риторика политических лидеров в Грузии и как должен реагировать народ на подобные оскорбительные фразы? Этот вопрос журналист Лела Думбадзе задала профессору философии Тбилисского государственного университета Леле Гаприндашвили:

«Риторика, можно сказать, является проявлением отношения политиков к гражданам. Важно то, что эти люди не ожидают от общества негативной реакции. Но на самом деле реакция может быть именно такой. Для этого не нужно особых исследований, стоит лишь заглянуть в социальные сети, в посты блогеров, и станет ясно, как относится общество к подобному».

Использование в речи политиков оскорбительных и циничных выражений – результат уверенности в том, что их поддерживает народ, считает Гаприндашвили. Зачастую такое правительство теряет контроль не только над своими выражениями, но и поступками. Доверие народа, которое почувствовала предыдущая власть после своей победы, постепенно трансформировало ее в «монстра». Поэтому за каждым неприемлемым высказыванием государственных чиновников должна следовать соответствующая реакция в обществе, сказала Гаприндашвили.

В Тбилиси растет количество косметологических центров, в которых процедуры осуществляют «любители». Для того чтобы открыть косметологический кабинет, необходимо лишь зарегистрировать ООО и пройти соответствующие 10-дневные курсы. Однако введение инъекций без соответствующих навыков и опыта связано с серьезной опасностью для пациентов, а механизмов, регулирующих деятельность косметологов в Грузии, не существует, сказала доктор медицинских наук Нана Лапиашвили в интервью газете «Алия»:

«Есть такая методика исправления косметических недостатков кожи, как мезотерапия. Для этого врачей обучают в вузах биохимии. Если не обладать соответствующими знаниями, можно причинить человеку большой вред. С нами недавно связался пациент, у которого появились серьезные осложнения после пилинга, сделанного непрофессионалами, не умеющими работать с кислотами».

Нана Лапиашвили считает, что до тех пор, пока не будет создана соответствующая законодательная база, которая запретит непрофессионалам вести практику в сфере косметологии, их пациенты всегда будут подвергаться риску.

XS
SM
MD
LG