Accessibility links

Невидимые миллиарды


Американская нефтегазовая компания Frontera работает в Грузии с 1997 года, срок действия ее лицензии составляет 25 лет. Всего, начиная с 1979 года, в Грузии удалось добыть около 2,8 миллиардов кубометров газа

Американская нефтегазовая компания Frontera работает в Грузии с 1997 года, срок действия ее лицензии составляет 25 лет. Всего, начиная с 1979 года, в Грузии удалось добыть около 2,8 миллиардов кубометров газа

В Грузии не стихает ажиотаж, вызванный заявлением американской нефтегазовой компании Frontera об обнаружении недалеко от Тбилиси газового месторождения объемом 42 миллиарда кубических метров. Большинство экспертов не склонны верить в заявления Frontera, они говорят, что все существующие запасы газа в Восточной Грузии уже давно разведаны.

Весть об обнаружении запасов газа в объеме 42 миллиардов кубометров вблизи местечка Мцаре Хеви взбудоражила грузинскую общественность. Учитывая, что в год Грузия потребляет 1,8 миллиарда кубометров, такого количества газа могло бы хватить стране примерно на пару десятков лет.

Президент Frontera Стив Никандрос, выступая в прошлую пятницу на церемонии открытия добычи на месторождении, заявил об «историческом событии», которое «создает предпосылки для обеспечения в будущем энергетической независимости Грузии». Весомости мероприятию добавило присутствие посла США в Грузии Ричарда Норланда. Однако наблюдателей несколько смутило, что на торжественную церемонию запуска скважины не были приглашены официальные представители правительства Грузии.

Оказалось, что грузинские чиновники вообще ничего не знают о пересмотре объема запасов газа на месторождении Мцаре Хеви. В государственном Агентстве нефти и газа, которое занимается выдачей лицензии на разработку месторождений, удивлены заявлением Frontera. Глава агентства Георгий Татишвили недоумевает, зачем руководству компании нужно было делать столь громкие заявления, не имея на руках экспертного заключения:

«Месторождение Мцаре Хеви функционирует еще со времен СССР. Компания запросила лицензию на два года, обещав добыть 23 миллиона кубометров газа. Лишь по истечении этого срока станет ясно, сколько там топлива. Компании, занимающиеся добычей газа, согласно закону, не имеют права делать подобные заявления до проведения государственной экспертизы. Наш анализ не подтверждает наличие 42 миллиардов кубометров. По всей видимости, компания пытается выдать желаемое за действительное. Мне очень сложно судить о мотивах этих заявлений».

По словам Георгия Татишвили, Frontera работает в Грузии с 1997 года, срок действия ее лицензии составляет 25 лет. Всего, начиная с 1979 года, в Грузии удалось добыть около 2,8 миллиардов кубометров газа.

Ничего о новых запасах газа не знают и в Корпорации нефти и газа Грузии, которая является контрактором компании Frontera. Вот что сказал мне главный эксперт корпорации Сосо Гудушаури:

«У нас нет никакой информации от компании Frontera, которая бы подтверждала наличие у них таких больших объемов газа. Документы, предоставленные Frontera, говорят о наличии лишь 23 миллионов кубометров доказанных объемов топлива. Я надеюсь, что компания Frontera предоставит материалы, доказывающие правоту их заявлений, и после всесторонней оценки мы скажем обществу, стоит ли их принимать на веру».

Несмотря на общественный резонанс, с пятницы в Frontera не комментируют ситуацию. Сотрудник компании, который просил не называть его имени, обещал связать меня с «компетентными специалистами компании», однако на момент окончания работы над этим материал мне так никто и не перезвонил.

XS
SM
MD
LG