Accessibility links

Заветный документ


В преддверии подписания документа на официальном сайте Евросоюза можно найти детальную информацию: основные цели соглашения, направления, по которым будет осуществляться сотрудничество, выгода, которую следует ожидать грузинскому населению и самому ЕС

В преддверии подписания документа на официальном сайте Евросоюза можно найти детальную информацию: основные цели соглашения, направления, по которым будет осуществляться сотрудничество, выгода, которую следует ожидать грузинскому населению и самому ЕС

Евросоюз опубликовал заявление, в котором говорится о значимости подписания Грузией, Молдовой и Украиной соглашения об ассоциированном членстве с ЕС. В заявлении, в частности, описывается экономическая выгода, которую принесет Грузии подписание соглашения.

До подписания Грузией соглашения об ассоциированном членстве с ЕС остается три дня. Часть грузинской делегации уже находится в Брюсселе, где и будет подписан заветный документ. В преддверии этого события на официальном интернет-сайте Евросоюза можно найти детальную информацию: основные цели соглашения, направления, по которым будет осуществляться сотрудничество, выгода, которую следует ожидать грузинскому населению и самому Евросоюзу:

«Предприятия Грузии получат доступ на рынок ЕС, минуя переходный период. Значительно улучшатся условия для экспорта и импорта товаров и услуг в страны и из стран Евросоюза. Соглашение об ассоциации поможет Грузии привлечь больше инвестиций, что необходимо стране для повышения экономического роста. Грузинская сельскохозяйственная продукция станет более привлекательной на рынке благодаря сокращению пошлин на импорт. Повышение стандартов производства будет стимулировать инвестиции и улучшать условия труда местного населения».

Столь тесное сотрудничество с Европой может негативно отразиться на экономическом сотрудничестве с Россией, которое и без того оставляет желать лучшего. С приближением даты подписания соглашения такие опасения высказываются в экспертных кругах все чаще. Пока нет ответа на вопрос, какие именно действия предпримет Россия в отношении экспорта и импорта товаров из Грузии.

Уже после подписания соглашения в Праге пройдет встреча экономических экспертов двух стран, на которой, как ожидается, российская сторона поделится своим видением ситуации. Экономическим отношениям также посвятят свою беседу замминистра иностранных дел России Григорий Карасин и спецпредставитель премьер-министра Грузии Зураб Абашидзе. Очередной раунд их переговоров состоится в столице Чехии вскоре после встречи экспертов. Политолог Гия Хухашвили не ожидает того, что российские эксперты заявят о жестких таможенных пошлинах в отношении грузинской продукции на российском рынке. По его мнению, Россия отчасти сама заинтересована в том, чтобы ее южный сосед имел льготные торговые связи с Евросоюзом:

«Я думаю, что, в отличие от Украины, процесс интеграции Грузии в Евросоюз Россия может использовать с выгодой для себя. Грузия может стать своеобразным окном для выхода российского бизнеса на европейский рынок. Украина пользовалась льготами на российском рынке, и их прекращение существенно ударило по украинской экономике. У Грузии подобных проблем не возникнет. Так что мы вряд ли почувствуем какие-либо изменения в отношениях с Россией».

Эксперт Каха Гоголашвили считает, что Россия непременно повысит таможенные пошлины для грузинской продукции, что вызовет рост цен на эти товары и, как следствие, сократит их экспорт в Россию. Но, как утверждает Гоголашвили, особого вреда грузинской экономике это не причинит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG