Accessibility links

Суд разрешил продавать землю иностранцам


Решение парламента о моратории пользуется значительной поддержкой у сельского населения. По неофициальным данным, сегодня около 30 тысяч га сельскохозяйственных земель принадлежат иностранцам, отношение к которым не очень хорошее

Решение парламента о моратории пользуется значительной поддержкой у сельского населения. По неофициальным данным, сегодня около 30 тысяч га сельскохозяйственных земель принадлежат иностранцам, отношение к которым не очень хорошее

Конституционный суд Грузии признал незаконным мораторий на продажу сельскохозяйственных земель иностранцам, который ввели грузинские парламентарии в прошлом году. Суд пришел к выводу, что запрет нарушает статью Конституции, гарантирующую равноправие. Это решение вызвало возмущение у председателя экономического комитета парламента Грузии Зураба Ткемаладзе, который назвал его «неправильным и необъективным». Однако многие эксперты поддержали решение КС.

Решение наложить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения парламент Грузии принял 28 июня 2013 года. Депутаты от «Нацдвижения» в голосовании участия не принимали. Парламентарии от большинства объясняли необходимость принятия этого ограничения отсутствием в законодательстве норм, регулирующих рынок землепользования Грузии. Срок действия моратория истекал 31 декабря 2014 года.

С иском против данного положения выступил аналитик Transparency International, гражданин Австрии Матиас Хуттер. Это было сделано еще в сентябре 2013 года, однако суд рассмотрел иск только сейчас. Согласно распространенному сегодня заявлению Конституционного суда, предметом спора являлись противоречия между законом «О праве на земли сельхозназначения» (статья 22) и статьей Конституции 14 пункт 2 (право на равноправие). Суд без детального рассмотрения признал мораторий на запрет продажи земли иностранцам антиконституционным.

Менеджер проектов грузинского отделения Transparency International Гия Гвилава считает это решение суда вполне обоснованным:

«Конституционный суд уже выносил аналогичное решение 26 июня 2012 года. И тогда было определено, что ограничение приобретения земель иностранцами является неконституционным. Соответственно, суд оставил свое прошлое решение в силе. Парламент, вводя новые нормы, превысил свои полномочия. В законе «О Конституционном суде» написано, что никто не вправе отменять вердикт Конституционного суда, пусть даже и на определенное время».

А вот в парламенте решение суда вызвало возмущение. Председатель комитета по экономической политике Зураб Ткемаладзе считает судебный вердикт не отвечающим государственным интересам и нарушающим планы правительства «по принятию справедливого решения»:

«Отмена судом моратория лишена смысла, так как над принятием законов о землепользовании европейского типа работает Министерство юстиции. Считаю, что данное решение принято в угоду «Нацдвижению». Согласно статье 21 части второй Конституции Грузии, парламент имеет право принимать нормы, ограничивающие право собственности, исходя из государственных интересов».

Депутат добавил, что парламент, вводя мораторий, учитывал тяжелое экономическое положение населения, которое не может конкурировать с иностранцами. Ткемаладзе также напомнил о крайне низкой цене земли в Грузии и привел в пример индийского фермера, который приобрел 100 гектаров земли в Грузии по цене одного гектара в Индии.

Нужно отметить, что решение парламента о моратории пользуется значительной поддержкой у сельского населения. По неофициальным данным, сегодня около 30 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель принадлежат иностранцам. Отношение к ним не очень хорошее, нередки случаи стычек между местным населением и иностранными владельцами.

Эксперт по аграрным вопросам Паата Когуашвили считает, что решить проблему можно, переняв опыт европейских стран. В пример он привел решение Конституционного суда Австрии от 1994 года, который признал землю «не только экономическим, но и социальным и культурным наследием». Принятие закона, по мнению эксперта, положит конец спорам о целесообразности продажи земель иностранцам.

XS
SM
MD
LG