Accessibility links

Луганская и Донецкая республики объединяются в Новороссию


Андрей Бабицкий

Андрей Бабицкий

«Вчера, - сказал сегодня на вечернем брифинге премьер-министр ДНР Александр Бородай, - Кучма здесь пообещал, что боевые действия будут остановлены. Однако сегодня они велись в районе Славянска и на окраине Донецка у аэропорта. Погибшие и раненые есть и с нашей стороны, и со стороны противника». Он назвал перемирие блефом, который понадобился Киеву, чтобы перед подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС убедить весь мир в своих мирных намерениях. Кроме того, по его словам, украинские власти просто не в состоянии контролировать собственные войска, которые действуют уже фактически автономно.

Александр Бородай

Александр Бородай

Донецкая и Луганская народные республики намерены объединиться в Новороссию, сообщил Бородай. Депутаты донецкого совета сегодня проголосовали за конституцию будущего государства. Я спросил, что делается для борьбы с грабежами. «Мы ведем большую работу в этом направлении», - последовал ответ.

Донецк существует как бы в двух ипостасях: обычной и революционной. Может показаться, что доминирует вторая, но кажется, что пока еще главной остается первая, поскольку именно она является основой ежедневного существования местного населения. Зарплаты и пенсии все еще перечисляются из Киева, хотя вчера в ГУВД Донецка мне сказали, что еще 20-го июня сотрудники должны были получить деньги, однако они до сих пор не перечислены. А в воскресенье в городе прошел всеукраинский чемпионат по покеру.

Но ситуация, похоже, меняется. Представители самопровозглашенной Донецкой республики ведут работу с бизнесом, чтобы он перечислял налоги не в Киев, а в местный бюджет. Отказы не принимаются.

О войне в городе напоминают разве что группы вооруженных людей в камуфляже. В целом же Донецк кажется абсолютно мирным городом. Работают все городские службы. Буквально несколько дней назад на тротуарах появилась полоса для велосипедистов. Улицы убирают, моют, газоны подстрижены. И так не только в центре, но и на окраинах.

Расплачиваюсь в продуктовом магазине и даю продавщице купюру меньшего достоинства, чем следовало бы. Она вздыхает: «Мало». «Ой извините, я еще ваши деньги не выучил», - говорю я. «А вы из России?» - спрашивает она «Да», - говорю, чтобы не вдаваться в детали. «Когда же у нас все будет одинаковое?» - она протягивает сдачу.

Девочка 22 лет – официантка в кафе. Учится в донецком ВУЗе по специальности гостиничный менеджмент. Буквально несколько дней назад вернулась из Киева, куда ездила на семинар. «Киевляне, - говорит она, - относились к нам, как к людям второго сорта. Говорили, что донецкие – это рабы России. А я, - говорит она, - не хочу, чтобы Украина была разделена. Но при таком отношении к нам как мы можем оставаться вместе!?»

Бородай вновь попросил Путина и Россию ввести миротворческие войска. Когда он сделал заявление об этом, кто-то из журналистов скептически хмыкнул: «Ага, конечно!»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG