Accessibility links

«Избиратели голосуют за личность»


По мнению большинства югоосетинских политиков, мажоритарная система выборов будет способствовать реальной конкуренции и появлению новых лиц на политической сцене

По мнению большинства югоосетинских политиков, мажоритарная система выборов будет способствовать реальной конкуренции и появлению новых лиц на политической сцене

Президент Южной Осетии намерен внести в парламент ряд предложений по изменению избирательного законодательства. Об этом Леонид Тибилов заявил на первом же заседании нового законодательного органа. Речь идет о замене пропорциональной системы выборов на смешанную.

По сообщениям СМИ, югоосетинские власти готовы внести изменения в Конституцию. Как заявил Леонид Тибилов, выступая в парламенте, уже разработаны проекты конституционных законов по избирательной системе.

Заменить пропорциональную систему на мажоритарно-пропорциональную Леонид Тибилов обещал еще два года назад в ходе своей предвыборной кампании. Бывший судья Верховного суда Юрий Кокоев – давний сторонник таких перемен – приветствует решение президента:

«Мы задолго до выборов предлагали принять это решение, но власть не хотела, тянула с этим вопросом, а в канун выборов заявила, что уже поздно вносить изменения в Конституцию, поэтому они будут внесены после парламентских выборов. Я считаю, что в республике должна быть только мажоритарная система, но вряд ли на это пойдут. Надеюсь, что они такое постановление примут».

Следующими шагами президента и парламента, по мнению Кокоева, должны стать формирование Конституционного суда и отмена ценза оседлости:


«Народ вынужден за два десятилетия отлучаться из республики по разным причинам, уезжать в Россию или куда-то еще. Но эти люди не оторваны от наших югоосетинских реалий. Они искренне желают помочь. Почему им нельзя участвовать в парламентских и президентских выборах? Недавно на одном из круглых столов я спросил: почему для президента и депутатов требуется ценз оседлости, а, например, для председателя правительства нет? Тогда надо одинаковые требования предъявлять и к членам правительства. Например, нашего премьера не было в республике 20 лет – с начала военных действий до 2008 года. Однако я не уверен, что отменят полностью ценз оседлости, но смягчить его надо. Убрать поправку, касающуюся проживания на территории республики последние десять лет».

Югоосетинский политик Роланд Келехсаев называет решение президента долгожданным, позволяющим вернуть ситуацию в конституционное русло. На позицию Леонида Тибилова, по его мнению, повлияла и низкая явка избирателей на прошедших парламентских выборах. Келехсаев намерен предложить президенту создать комиссию по конституционным реформам, которая бы занялась и подготовкой нового проекта основного закона государства, поскольку, по словам политика, «Конституция республики искромсана, и мы нуждаемся в принятии новой». Келехсаев считает, что возвращение к смешанной системе не значит, что партийная себя не оправдала. Она прижилась в Южной Осетии, однако противоречит Конституции республики, ограничивает права граждан. Он уверен, что у мажоритариев будет больше ответственности перед избирателями:

«Во-первых, депутат, избранный по мажоритарной системе, знает свой район. Избиратели голосуют за личность, а не партию. Поэтому жители района или округа напрямую смогут общаться с народным избранником».

По мнению Келехсаева, надо возвращать и систему, введенную в 2004 году, которая предполагала формирование предвыборных блоков и единого списка кандидатов. Мой собеседник был депутатом парламента четвертого созыва и утверждает, что поправки к соответствующему закону принимались с нарушениями: конституционный закон «О пропорциональной избирательной системе» не был одобрен конституционным большинством, другими словами, парламент его не утверждал.

Лидер партии «Справедливая Осетия» Коста Кошты также поддерживает инициативу президента Тибилова, однако напоминает, что этого решения ждали до парламентских выборов:

«Все партии этого добивались. Наша партия также этого добивалась. В условиях республики мажоритарная система востребована. Почему? Потому что в Южной Осетии каждый знает каждого, и когда избиратели знают конкретного человека, депутат отвечает за свою работу».

По мнению Кошты, пропорционально-мажоритарная система не ущемляет интересы кандидатов от партий:

«Нам, партийцам, мажоритарная система нигде не мешает. Будет выигрывать сильнейший. Если партия жизнеспособная, она это докажет на выборах. Главное – интересы народа. Я вообще за мажоритарную систему. Если она будет принята, я распущу свою партию».

По мнению моих собеседников, мажоритарная система будет способствовать реальной конкуренции и появлению новых лиц на политической сцене.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG