Accessibility links

Христос, Стрелков, процентщицы и референдум в ЮО


Ираклий Берулава

Ираклий Берулава

По событиям в Грузии за минувшие две недели выделю итоги муниципальных выборов и визит армянского президента в Тбилиси.

Первое: люди проголосовали за то, чего не знают, и против того, что знают. Это из частых фантазий женщин и мужчин, если любите ассоциации. «Грузинская мечта» празднует победу на муниципальных выборах в Грузии. «Мечта» – пустой звук, «националы» – презрение, Бурджанадзе – не может». Все больше людей на вопрос, как дела, опускают глаза или зло сплевывают. Визит армянского лидера. Армения вновь стучится в закрытую грузинскую дверь? ЖД через Абхазию...

И здесь все прогнозируемо. Любая попытка заигрывания с Ереваном (Москвой) вызовет истошный визг мишистов, так что вряд ли «бесполая мечта» пойдет на это. ЖД свяжет Россию со стратегическим партнером на ЮК и будет означать изменение внешней политики Грузии с конфронтационной на более мягкую в отношении России. Это невыгодно Штатам, не за это платят! Я уже не говорю о реакции Баку, который в СМИ уже ведет «победоносную войну с Арменией».

На словах все выглядит обычно: обнимаемся, называем друг друга братьями, а визиты – историческими:-). Не верьте объятиям болтливых пафосных актеров! Лично мне бородатые грязные варвары с прямым взглядом ближе напудренных лицемеров с масками вместо лиц.

Утром глядел в окно. Люблю с детства. Когда меня не пускали на улицу, всегда сидел и представлял, что я не здесь, а там, и сотни, тысячи мальчиков и девочек до меня также сидели и грустили, смотря вдаль, о чем-то своем. Иногда мне удавалось поговорить с ними. Что я увидел сегодня утром. Женщина в вечной «ночнушке» с дома напротив постоянно сметает вниз мусор с балкона на белье соседей. Далее я уже знаю наизусть, потому что мы одновременно встаем. Она чешет спину, зевает и идет внутрь. Ее муж встает позже также в одних и тех же трусах и кричит по мобильному во всю Ивановскую. Уверен, со времен царицы Тамары эти муж и жена вот так вот выходили на балкон и сметали мусор на соседей. Также зевали и «ненавидели менять гардероб». И, разумеется, хихикали, смотря свысока на тех, кто живет «ниже».

На днях гулял по очень красивой улице старого Тифлиса. Вот уже лет пять наблюдаю борьбу. Крикливая грязнуля в халате и тапочках, из уличных торговок, все это время выволакивает свои помидоры и огурцы на пыльный тротуар. Ее «дети, мужья, отцы», работающие в полиции, делают периодически замечания и даже одерживают эпизодические победы, но мать возвращается. Именно такие женщины в массе, чуть лучше, чуть хуже, и есть рожающие наших полицейских и политиков, лекторов и журналистов. Никто не выступает против матери, национализм – убежище «маленьких народов». Эта женщина разрушила-таки Карфаген… Она оккупировала весь тротуар, а это дорога, ведущая к резиденции Иванишвили, и разговаривала очень уверенно с двумя полицейскими, один из которых ел ее персик и очень счастливо улыбался. Теперь торговка (жена, мать, дочь) безраздельно властвует и будет расширять территорию, а безликие пешеходы покупать вечную грязную еду.

В Грузии много хороших законов. Нельзя употреблять алкоголь в городе, но все, кому не лень, выпивают.

Есть ограничения на уличную торговлю – все торгуют. Иногда такое чувство, что СССР на какой-то период отнял у грузин тягу постоянно торговать тем, что выросло на земле, продавать и покупать. Несмотря на многочисленные магазины, еда на продажу валяется на земле даже в самых элитных районах Тбилиси, часто на грязных от вечных собачьих отходов и человеческой мочи тротуарах. Дети растут, замкнутый круг циркулирует! Спустись в подземку – и там вы увидите торгующих овощами и фруктами! Культура почти не меняется, не льстите себе! Ложью вы лишь прикрываете болезнь, но не лечите ее!

Патриотов, когда речь идет о личном благе, в Тбилиси почти нет! Городские селяне вырезают окна или бетонируют их там, где хочется. Еду на машине и всегда представляю: если убрать гаражи, надстройки, пристройки, уличную торговлю – как вздохнет город, как расправится, позеленеет, станет привлекательным, воздушным…

В ГДР после объединения снесли многие очень приличные панельные дома, чтобы новые немцы объединенной Германии не росли в типовых жилищах, чтобы воспитывался индивидуализм и вкус. Грузия не хочет меняться, и никогда не хотела, ее меняли против воли! Маршрутные такси, как и 10 лет назад, зловонные клоаки, в которых перевозят «бедных рабов». Они останавливаются, где попало, безнаказанно застопоряя движение. Несчастные мальчики на корточках вновь торчат весь день во дворах, сосут пиво и визжат, как девочки. Постоянные разборки и поножовщина вновь становятся нормой. А кем им еще становиться? Есть выбор? Кстати, этих ребят родители женят рано, и у них всегда немало детей. Православие обязывает. Не грешить же и делать аборты! :-)

Теперь о заголовке. Стрелков – собирательный образ для всех «воинов с империей зла». Его враги в Грузии не в состоянии понять бунт и силу, любой Раскольников ненавидим процентщицами и их детьми, любой продавец помидоров или ментальный подкаблучник не любит «чужого или хищника». Но разве если бы вы смотрели фильм или читали книгу, вы были бы на стороне олигархов против бунтарей, на стороне Коломойского и Таруты против Стрелкова и Болотова? Если да, то меняйте школьные программы и кинематограф! Там все немного иначе, хотя, если не читать книги, очень легко напялить на себя национальную одежду и кричать, что с нами Бог, а против нас только подонки.

Эти люди молчали в 2008 году, когда грузинскую армию возглавляли смешные женоподобные люди. А теперь сравните их с теми, кто месяцами держит один маленький городок! И вспомните про четыре дня и оставленные без единого выстрела города Грузии! Грузины и те же украинцы подсознательно из таких, как Стрелков или Болотов, сделали бы национальных героев на века, если бы их звали Гиви или Мыкола и они бы стояли за Грузию, Украину насмерть. Я ошибаюсь? Или, может, у украинской армии было много героев в Крыму?

Я всегда сомневаюсь и допускаю, что могу быть неправ, и честно предупреждаю читателя об этом! Но я категорически против, когда мир делят на добро и зло, определяя в зло огромные страны и народы!

И в завершение – об Иисусе в интерпретации Достоевского. («Великий инквизитор».) Вновь о программе Шустера, гостем которой был Саакашвили. Выступление журналиста Франкети и истошные крики, обнажившие плюрализм Украины – цэ Европы. Франкети лишь сказал, что на Донбассе воюют много простых людей, не чеченцев и агентов Кремля, а обычных жителей. Завершающим аккордом был спич «реформатора» Саакашвили, который обозвал журналиста идиотом и почти обвинил его в связях с ФСБ. Я это вспомнил, чтобы вы понимали, что было в Грузии и почему люди так брезгуют этим человеком и его сторонниками, даже не полюбив «Мечту».

Если бы в студии, как у Достоевского, появился Иисус и сказал, что на Донбассе против Киева воюют много простых людей и пользуются они обычным оружием, отстаивая свою правду и имеют на это право, почти уверен, что Саакашвили и многие украинские «патриоты» тут же завизжали и назвали его предателем и лжецом... В принципе, его ведь и назвали уже один раз так патриоты своей страны...

Да, и представьте: Западная Украина – войска Януковича бомбят города... Реакция Запада и мелких попрошаек?

Про возможный референдум в Южной Осетии! Своим отношением к событиям на Украине Грузия показала, что совершенно не в состоянии адекватно оценивать ни свои силы, ни ситуацию в регионе, и полагается лишь на силу покровителя. Как и раньше. Пройдет референдум в ЮО и Абхазии о присоединении к России или нет, – в настоящее время Грузия никакого отношения к этому не имеет. К сожалению, вынужден это констатировать.

Зачем Грузии Абхазия и Южная Осетия?

P.S. А что же Саакашвили, призывающий украинскую армию, под аплодисменты многих грузинских журналистов, беспощадно стрелять в тех жителей, которые прикрывают ополченцев, не стал бы стрелять в осетин и абхазов?

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG