Accessibility links

Абитуриенты требуют адекватного отношения


Абитуриенты отмечают, что нововведение, на самом деле, незначительное. Их больше возмущает то, что Национальный центр по экзаменам изменил правило тестирования за три дня до экзаменов

Абитуриенты отмечают, что нововведение, на самом деле, незначительное. Их больше возмущает то, что Национальный центр по экзаменам изменил правило тестирования за три дня до экзаменов

С завтрашнего дня в Грузии начинаются Единые национальные экзамены. 36 тысяч абитуриентов претендуют на поступление в вузы. Национальный центр по экзаменам заявил, что для проведения тестирования все готово. Тем не менее сегодня часть абитуриентов выразила недовольство работой Министерства образования и Национального центра по экзаменам.

Около двадцати абитуриентов собрались сегодня вечером перед зданием Министерства образования. В руках они держали транспаранты с надписью: «Определитесь», «Мы ждем вашего решения». Протестующие недовольны решением Национального центра изменить одно из правил тестирования по грузинскому языку и литературе. В задании, которое требует от абитуриентов исправить ошибки в тексте, в отличие от прежних лет, больше не указано точное число таких ошибок. Абитуриенты отмечают, что это нововведение, на самом деле, незначительное. Их больше возмущает то, что Национальный центр по экзаменам изменил правило тестирования за три дня до экзаменов, говорит одна из протестующих Эмили Коридзе:

«Протест у нас вызывает отношение системы образования к нам, выпускникам школ и абитуриентам. Остается впечатление, что центр действует неорганизованно. Это выявилось и в ходе выпускных экзаменов. Электронная система по тестированию все время зависала. Мы постоянно в ожидании каких-то изменений. Считаю, что это недобросовестное отношение к нам», – заявила участница акции протеста.

На протест абитуриентов в Национальном центре по экзаменам ответили брифингом. Глава ведомства Майя Миминошвили заявила, что произошло всего лишь упрощение правил, и это в интересах самих абитуриентов:

«Что касается экзамена по грузинскому языку и литературе, никаких изменений нами не было внесено. Имела место лишь техническая поправка. Не были изменены также оценочные критерии».

На этом же брифинге Майя Миминошвили заявила, что по всей стране для вступительных экзаменов подготовлены 19 экзаменационных центров. На статус студента в этом году претендуют 36 тысяч абитуриентов. С завтрашнего дня им предстоит сдать четыре экзамена.

Директор Центра по интенсивной подготовке старшеклассников и абитуриентов Тамара Квирквелия с пониманием относится к протесту абитуриентов и их родителей. В этом году им придется сдать в целом двенадцать экзаменов – восемь аттестационных и четыре вступительных. Хотя изначально Министерство образования рассматривало модель, апробированную в западных странах, когда по набранным на выпускных экзаменах баллам идет зачисление в разные вузы. Никто не оспаривает тот факт, что Единые национальные экзамены фактически искоренили коррупцию на вступительных экзаменах. Однако за эти годы не решается другая проблема – без помощи репетитора даже ученику-отличнику не обойтись, говорит Тамар Квирквелия:

«Национальный центр по экзаменам ставит очень высокие требования, что неплохо, однако эти требования практически не совпадают с тем уровнем образования, которое ученики получают в школах».

Вот и приходится обращаться к репетиторам. Подготовка одного предмета обходится примерно в три тысячи лари.

В Национальном центре по экзаменам заявляют, что составленные ими тесты в точности отражают программу средних школ. Проблему руководитель группы по грузинскому языку Каха Джамбурия видит в несовершенстве процесса обучения:

«После каждых вступительных экзаменов мы проводим психометрический анализ итогов. Они показывают, что тесты, на самом деле, несложные. Проблема в том, что абитуриенты очень часто адекватно не понимают текст, не могут проанализировать задание. У нас в стране проблема с грамотностью. Наш центр после каждых экзаменов разрабатывает рекомендации. Мы даже издали целую книгу о концепции образовательного процесса и отправили в Министерство образования. Однако я подозреваю, что там наши рекомендации никто не читал».

Почему пылятся на полках рекомендации специалистов? На этот вопрос сегодня мне не удалось получить ответа в Министерстве образования. В пресс-службе заявили, что курирующий это направление замминистра находится в командировке.

XS
SM
MD
LG