Accessibility links

Как защитить права заключенных


Спустя два года после смены правительства все еще не удается искоренить полностью последствия многолетнего, неоправданно жесткого режима в пенитенциарной системе Грузии, установленного прошлыми властями

Спустя два года после смены правительства все еще не удается искоренить полностью последствия многолетнего, неоправданно жесткого режима в пенитенциарной системе Грузии, установленного прошлыми властями

«Права заключенных и механизмы их защиты» – так называется отчет, который представил сегодня общественности Центр по правам человека. В документе описываются проблемы в пенитенциарной системе, зафиксированные в 2013-14 годах. В основном они связаны с неэффективностью системы здравоохранения в местах заключения.

Спустя два года после смены правительства все еще не удается искоренить полностью последствия многолетнего, неоправданно жесткого режима в пенитенциарной системе Грузии, установленного прошлыми властями. О цепочке событий, сделавшей уголовно-исполнительную систему одной из самых проблематичных сфер в стране, рассказывает представитель Центра по правам человека Алеко Цкитишвили:

«Приговоры, вынесенные при прошлом правительстве, большое количество заключенных считают незаконными. Действительно, многие НПО в своих отчетах рассказывали о серьезных нарушениях во время предварительного следствия и судебных процессов. И люди, ставшие жертвами неправильных заключений, по сей день находятся в тюрьмах в ожидании пересмотра их дел. Многие из них стали жертвами пыток, бесчеловечного обращения, что существенно подорвало их здоровье. Ситуацию усугубляет неэффективная система здравоохранения в местах заключения».

Именно в системе здравоохранения представители Центра по правам человека зафиксировали самые серьезные нарушения, о которых рассказали в своем отчете по правам заключенных. По словам юриста этого НПО Тамар Авалиани, многим нуждающимся в операции заключенным приходится ждать месяцами, пока им окажут необходимую медицинскую помощь:

«И даже если операции проходят успешно, последующее лечение бывает неправильным. Мы встречались со многими заключенными, которым вместо необходимого комплексного лечения назначали лишь обезболивающие препараты, имеющие одноразовый эффект. С этой практикой необходимо покончить. Еще одна проблема заключается в неправильной выдаче психотропных препаратов в тюрьмах закрытого типа. Тем заключенным, которые отличались особой агрессией, давали до девяти таблеток диазепама, других успокоительных или психотропных препаратов», – рассказывает Тамар Авалиани.

Подобное «лечение» зачастую приводило к обратной реакции и вызывало у отбывающих срок большую агрессию. Поэтому среди рекомендаций, которые в ближайшем будущем Центр по правам человека планирует направить в парламент страны, – оказание «проблемным» заключенным соответствующего комплексного психиатрического лечения.

В особо тяжелом положении находятся заключенные с ограниченными возможностями, продолжает Авалиани. Тюрьмы абсолютно не приспособлены к нуждам инвалидов:

«Не существует пандусов для их свободного перемещения. Проблемой для них являются и ежедневные процедуры, такие как питание и купание. Мы считаем необходимостью в каждом учреждении, где есть подобные заключенные, выделить хотя бы одного человека, который будет им помогать и следить за ними».

Тем не менее заместитель министра по исполнению наказаний и пробации Арчил Талаквадзе отчет Центра по правам человека назвал «очень поверхностным». По его мнению, он направлен на замалчивание прогресса, достигнутого за последние два года, а не на поиск путей решения проблем. Министерству лучше любых НПО известно о тяжести ситуации в области здравоохранения в системе пробации, сказал Талаквадзе. Среди первоочередных задач, которые ставит перед собой министерство, – повышение квалификации врачей и улучшение качества медицинских услуг. Ресурсы для осуществления этих планов есть, в этом направлении уже разработана новая стратегия, и на ее осуществление потребуется четыре года, отметил замминистра.

XS
SM
MD
LG