Accessibility links

Формула успешного бизнеса


Transparency International Georgia привела данные о том, какие суммы получили партии от доноров в период с начала 2013 по июнь нынешнего года. На сегодняшней презентации организация уточнила эти цифры с точностью до лари

Transparency International Georgia привела данные о том, какие суммы получили партии от доноров в период с начала 2013 по июнь нынешнего года. На сегодняшней презентации организация уточнила эти цифры с точностью до лари

Организация Transparency International Georgia выявила связь между финансированием политических партий и компаниями, победившими в различных тендерах. По данным НПО, за последние полтора года бизнесмены, пожертвовавшие деньги «Грузинской мечте», подписали контракты на сумму до сорока миллионов лари.

13 июня организация Transparency International Georgia привела данные о том, какие суммы денег получили политические партии от доноров в период с начала 2013 по июнь нынешнего года. На сегодняшней презентации организация уточнила эти цифры с точностью до лари. Итак, на долю «Грузинской мечты» пришлось 8 216 448 лари от 683 различных доноров. На счет «Национального движения» 306 физических и юридических лиц перечислили 702 942 лари. А за этот же период объединение «Нино Бурджанадзе – Единая оппозиция» получила 2 643 534 лари. Этой партии свои средства пожертвовали 297 доноров.

Transparency International Georgia проявила интерес к тому, кто именно финансировал партии. В случае с «Грузинской мечтой» оказалось, что большинство частных лиц, финансировавших коалицию, связаны с различными компаниями, которые участвовали в госзакупках по льготным условиям. Говорит исполнительный директор организации Эка Гигаури:

«Те люди, которые жертвовали деньги «Грузинской мечте» на протяжении 2013 и 2014 годов, выиграли в различных тендерах и получили контракты на общую сумму до 40 миллионов лари. В то же время, надо отметить, что в отличие от предыдущих лет лица, связанные с различными компаниями, стали жертвовать деньги и в пользу оппозиционных партий».

Организация в своем исследовании приводит конкретные примеры. Например, компания «Модерн-вилла» победила в 19 тендерах, в которых участвовали и другие конкурирующие фирмы. Общая стоимость контрактов, подписанных компанией, составила более полумиллиона лари. Зураб Шубитидзе, владеющий четвертью акций компании, в сентябре прошлого года перечислил на счет партии «Грузинская мечта – Демократическое движение» 45 тысяч лари.

Данные, обнародованные Transparency International Georgia, эксперта в вопросах экономики Демура Гиорхелидзе совершенно не удивили. По его словам, в Грузии бизнес всегда строился на дружеских отношениях с властью. Руководителям компаний по знакомству дают возможность успешно вести свой бизнес, а те в знак благодарности отчисляют часть прибыли своим покровителям:

«Эта проблема характеризует несостоявшиеся государства, в которых бизнес не может существовать без доброй воли правителей. С госзакупками у нас дела обстоят так же плохо, как и при предыдущей власти. Тендеры представляют собой сущую формальность. Побеждает тот, кто имеет более близкие отношения с представителями властной верхушки. Это, в свою очередь, накладывает на бизнесменов определенные обязательства».

В исследовании Transparency International Georgia говорится, что во время правления «Нацдвижения» почти 99% донорских денег поступали на счет правящей партии, а оппозиции мало что перепадало. Сейчас ситуация изменилась. Демур Гиорхелидзе объясняет финансирование политических сил, неспособных существенно помочь чьему-либо бизнесу, обычной человеческой поддержкой. По мнению эксперта, в этом случае предприниматели не гонятся за выгодой, на которую можно будет рассчитывать, если оппозиционная партия придет к власти.

XS
SM
MD
LG