Accessibility links

Мираб Кишмария к роли «отца для всех» готов


Генерала армии, который во время грузино-абхазской войны в тридцать один год командовал Восточным фронтом, а после войны стал одним из основателей ветеранской организации «Амцахара», Мираба Борисовича Кишмария в Абхазии знают очень хорошо

Генерала армии, который во время грузино-абхазской войны в тридцать один год командовал Восточным фронтом, а после войны стал одним из основателей ветеранской организации «Амцахара», Мираба Борисовича Кишмария в Абхазии знают очень хорошо

Сегодня в Абхазии началось выдвижение кандидатов в президенты республики, которое продлится до 14 июля; еще через десять дней завершится их регистрация. И хотя еще на прошлой неделе стало официально известно о том, что на пост главы государства будут баллотироваться представители Координационного совета политических партий и общественных организаций Рауль Хаджимба и Леонид Дзапшба, первой ЦИК Абхазии зарегистрировал сегодня утром инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты исполняющего обязанности министра обороны Мираба Кишмария.

Возглавляющий инициативную группу один из руководителей Абхазского медиа-клуба «Айнар» Илья Гамисония стал и ведущим ее начавшейся в три часа дня в сухумском Доме учителя встречи с активистами предвыборного штаба, на которой были представлены выдвинутые кандидатами в президенты и вице-президенты Мираб Кишмария и Саид Лолуа.

Генерала армии, который во время грузино-абхазской войны в тридцать один год командовал Восточным фронтом, а после войны стал одним из основателей ветеранской организации «Амцахара», Мираба Борисовича Кишмария в Абхазии знают очень хорошо. Уроженец очамчырского села Джал, Герой Абхазии, кавалер ордена «Ахьдз-апша», Министерство обороны возглавил ровно семь лет назад, 26 июня 2007-го…

А вот имя Саида Лолуа для очень многих в абхазском обществе прозвучало сегодня впервые. Илья Гамисония рассказал до отказа заполнившим зал Дома учителя, что Саиду Юрьевичу Лолуа, выпускнику МГИМО, 38 лет. Он живет в Гудауте, работает в российско-абхазской фирме. Немало лет трудился в гостинично-туристической сфере. Женат. Потом и тот сам, высокий и, что называется, представительный молодой мужчина, вышел к трибуне и произнес речь. Говорил весьма уверенно и прочувствованно:

«Для меня большая честь оказаться в одной команде с Мирабом Борисовичем Кишмария… У нас нет времени стоять на месте и просто смотреть. Мы не можем просто наблюдать, как колеса мировой истории вращаются перед нашими глазами. Без движения вперед мы останемся на задворках исторических процессов… В нашей команде есть четкое понимание того, что нужно делать... Я уверен, что мы сможем жить в стране, где слово «коррупция» будет звучать как устаревший термин».

Далее выступления ораторов в поддержку выдвинутых в кандидаты – Заура Адлейба, Адгура Гунба, Алхаса Гагулия и других – перемежались вопросами из зала. Один из вопросов поступил в письменном виде: как Мираб Кишмария относится к участию в голосовании 24 августа гальцев? Речь шла о тех многих тысячах жителей восточных районов Абхазии, которые не лишены официально паспортов Республики Абхазия, но законность их абхазского гражданства поставлена под сомнение, так как они подозреваются, что сохранили и гражданство Грузии. Мираб Борисович вызвал оживление и аплодисменты в зале, когда рассудительно сказал: «Среди моих детей есть те, у кого мать абхазка, те, у кого армянка, те, у кого мегрелка… Разве я могу относиться к ним неодинаково? Точно так же считаю, что все жители Абхазии должны быть равны». Кто-то из сидевших неподалеку от меня пояснил своему соседу: «Он же официально был женат пять раз, многодетный отец».


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG