Accessibility links

«Южная Осетия должна спасти русских Донбасса» – статью под таким заголовком публикует агентство forum.msk. Автор Сергей Исрапилов называет признание Южной Осетией Луганской народной республики единственной светлой новостью последних дней. В нынешней тяжелейшей ситуации, пишет автор, это событие может стать той соломинкой, которая спасет многих русских людей Донбасса. Россия пытается дистанцироваться от конфликта и, не вмешиваясь, наносит еще больший вред своей репутации. Признание же Южной Осетией Луганской республики дает России возможность оказать помощь военной техникой Луганску через признанную ею Южную Осетию.

«Россия может просто не препятствовать договору двух государств и предоставить транзит для международных перевозок», – считает автор. В этой схеме нет ничего нового, отмечает он. Когда США очень хотят кому-то тайно помочь, они используют частные фирмы и целый веер своих весьма «недемократичных» союзников, пишет агентство. Эту статью перепечатывают на своих страницах многие югоосетинские информагентства.

Информационное агентство «Рес» публикует интервью с экс-председателем парламента Южной Осетии Станиславом Кочиевым. По его словам, возглавляемая им до недавнего времени Компартия Южной Осетии не прекращает своей деятельности, хотя выключена из общего политического процесса на пять лет. Комментируя свой уход с поста председателя партии, Кочиев сказал, что «народ устал от одних и тех же лиц, десять лет находящихся в парламенте, более 20 лет – в политике. Это надо принять как должное, неизбежное и нормальное развитие событий». Говоря о новом составе парламента, Кочиев отметил, что знает не всех депутатов. «Но те, кто мне знаком, в массе своей образованные люди. Есть там и люди с амбициями, но я надеюсь, что они потонут в общей массе нормальных, хороших людей – депутатов, прошедших в парламент», – сказал Кочиев агентству «Рес».

Пользователи сайта «Осинформ» активно комментируют сообщения о начале работы нового парламента. Так, под новостью о первом заседании парламента пользователь под ником «Старый Цхинвал» пишет: «Прошу вас объявить борьбу с коррупцией и откатами! Гастарбайтеры нас дурят! Если дать орде 30% отката, то, естественно, придется на всем экономить – от бордюров до плитки. Они через год свалят, а наших подрядчиков будут за уши таскать в суды!» – говорится в комментарии.

Газета «Южная Осетия» пишет о заседании Общественной палаты республики. «На основании данных проведенного опроса и в результате обсуждения члены Общественной палаты РЮО пришли к общему мнению о необходимости дальнейшего осуществления мер по консолидации общества и реализации ряда преобразований в системе государственного управления, направленных на повышение роли народа в формировании системы представительных органов государства», – говорится в официальном сообщении. По мнению членов Общественной палаты, этому должны способствовать такие меры, как переход от системы формирования парламента по партийным спискам к системе выборов по одномандатным округам, формирование парламента на профессиональной основе, введение системы обязательной отчетности о проделанной работе переизбранных депутатов и депутатских фракций перед избирателями, реализация положений Конституции РЮО по формированию системы органов местного самоуправления в республике и т.д.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG