Accessibility links

Как далеко готова пойти Москва?


На Международном парламентском форуме в Москве, куда съехались более 200 депутатов, политиков и экспертов из 70 стран, будет представлена и Южная Осетия. Спикер российского парламента Сергей Нарышкин лично пригласил югоосетинского коллегу Анатолия Бибилова

На Международном парламентском форуме в Москве, куда съехались более 200 депутатов, политиков и экспертов из 70 стран, будет представлена и Южная Осетия. Спикер российского парламента Сергей Нарышкин лично пригласил югоосетинского коллегу Анатолия Бибилова

Спикер парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов отправился в Москву для участия в III Международном парламентском форуме. В рамках мероприятия у Бибилова запланированы встречи с российскими политиками. По мнению югоосетинских экспертов, вопрос предстоящего референдума о вхождении Южной Осетии в состав России будет ключевым.

На Международном парламентском форуме в российской столице, куда съехались более 200 депутатов, политиков и экспертов из 70 стран, будет представлена и Южная Осетия. Спикер российского парламента Сергей Нарышкин лично пригласил югоосетинского коллегу. Главный вопрос – воспользуется ли Анатолий Бибилов этой площадкой для лоббирования идеи проведения референдума о вхождении Южной Осетии в состав России? И как далеко готова пойти Москва? В телефонном разговоре Анатолий Бибилов подтвердил, что интерес как российских политиков, так и остальных участников форума к теме воссоединения Осетии велик. Сославшись на занятость, он пока воздержался от большей конкретики.

Соратник Бибилова и вице-спикер югоосетинского парламента Дмитрий Тасоев говорит, что фракция «Единой Осетии» не откажется от заявленного курса:

«Мы будем стараться максимально интегрироваться с Российской Федерацией. Максимально. Я думаю, что наши российские коллеги в Государственной Думе поддержат нас. Без сомнения».


Дмитрий Тасоев опроверг информацию о том, что помощник российского президента Владислав Сурков в ходе недавнего визита в республику якобы посоветовал югоосетинским чиновникам воздержаться от идеи проведения референдума:

«В ходе встречи Владислав Сурков не делал каких-либо заявлений по этим вопросам. Со стороны депутатского корпуса также не задавалось вопросов по этой теме. Я не слышал ни от господина Суркова, ни от его помощников рекомендаций не инициировать проведение референдума. Я не располагаю такой информацией».

Председатель партии «Справедливая Осетия» Коста Кошты сомневается, что в ходе московского вояжа спикер парламента Анатолий Бибилов сумеет заручиться поддержкой российских политиков:

«По отношению к России Бибилов поступает согласно поговорке: «Без меня меня женили». Воссоединение осетинского народа – это настолько тонкая и чувствительная для сердца каждого осетина материя, что использовать его в период предвыборной кампании как агитационный материал нехорошо. Это в сердце каждого осетина. Но кто нам мешает интегрироваться сейчас? Мешают пухлые чиновничьи элиты в Северной и Южной Осетии, которые нам не дают воссоединяться. Простые люди уже воссоединились давным-давно. У каждого из нас родственники и на Севере, и на Юге Осетии. Нам никто не мешает ездить друг к другу. Единственная преграда – таможня и граница на КПП Нижний Зарамаг, и ее надо снимать. Это и есть воссоединение, теснейшая интеграция».

По словам Кошты, существуют разные варианты воссоединения. В частности, создание союзного государства с Россией или вхождение в Таможенный союз. Он указывает на договоры, подписанные с Москвой, которые способствуют теснейшей интеграции, и считает, что России выгоднее иметь союзника, а не очередной дотационный регион:

«Есть военная база, безопасность гарантирована. Сейчас нужно над собой работать, чтобы мы стали привлекательными. Мы сейчас для российского налогоплательщика бремя, ярмо. Над собой надо работать, а не популизмом заниматься. Надо работать над теснейшей интеграцией, но государственность нельзя терять, тем более в качестве независимого государства – союзниками – мы больше нужны России, нежели в качестве балласта и дотационного региона».

Депутат парламента от «Народной партии» Амиран Дьяконов полагает, что в ходе встречи спикера югоосетинского парламента с российским коллегой возможное проведение референдума, безусловно, будет обсуждаться. Дьяконов уточнил, что парламент шестого созыва пока не обсуждал этот вопрос, не затрагивалась эта тема и на встрече Владислава Суркова с депутатами:

«Я не думаю, что в России кто-то нам запрещает. Если референдум пройдет, то результаты будут за вхождение в состав Российской Федерации. Инициатива должна исходить от нас, от Южной Осетии. После референдума наш парламент будет обращаться в Госдуму, к президенту РФ с просьбой рассмотреть вопрос о вхождении Южной Осетии в состав России в качестве субъекта федерации. Если до конца года пройдет референдум, то вопрос будет решаться в короткие сроки».

Мой собеседник пояснил, что средства для проведения референдума можно изыскать в бюджете. По мнению Амирана Дьяконова, российское законодательство предусматривает процедуру вхождения иностранного государства в состав России в качестве субъекта федерации. Впоследствии можно будет провести внутрироссийский референдум об объединении двух субъектов федерации – Северной и Южной Осетии. Вот тогда и осуществится вековая мечта осетинского народа о воссоединении, считает он.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG