Accessibility links

Сельчане не верят своим глазам


Жители Атоци долго не могли понять, что происходит. Где-то пару недель назад у проволочных заграждений появились люди с инструментами. Только через несколько дней стало ясно, что они заняты демонтажем проволоки

Жители Атоци долго не могли понять, что происходит. Где-то пару недель назад у проволочных заграждений появились люди с инструментами. Только через несколько дней стало ясно, что они заняты демонтажем проволоки

Сегодня стало известно о том, что российские пограничники демонтировали часть проволочных заграждений близ села Атоци у административной границы с де-факто республикой Южная Осетия. Работы начались около двух недель назад. Грузинской стороне до сих пор неизвестно, почему пограничники решили убрать проволоку.

Жители Атоци долго не могли понять, что происходит. Где-то пару недель назад у проволочных заграждений появились люди с инструментами. Только через несколько дней стало ясно, что они заняты демонтажем проволоки. Новость об этом журналистам сегодня сообщил местный житель Георгий Цикубадзе. Сельчане, по его словам, до сих пор не могут поверить своим глазам. Пограничники убрали уже около полутора километров проволочных заграждений.

«Это же поля Атоци были огорожены. Русские сняли эту проволоку и куда-то унесли. Почему они это сделали, для чего, никто не знает, все село удивлено», – рассказывает Георгий.

Первые заграждения у этого села появились в начале года. Строительство сопровождалось целым каскадом политических скандалов, которые по времени совпали с сочинской Олимпиадой. Здесь прошло несколько громких акций протеста. Об Атоци грузинские чиновники говорили со всех высоких зарубежных трибун. О происходящем в этом селе грузинскому премьер-министру довелось лично рассказать американскому президенту во время их встречи в Вашингтоне.


Несмотря на это, возведение проволоки у Атоци продолжалось. Примерно в трех километрах от села был протянут сплошной проволочный забор высотой полтора метра. За заграждением поставили большой зеленый баннер, предупреждающий, что в этом месте проходит «госграница» Южной Осетии.

«Теперь вдали от села, ближе к месту границы, обустроен лагерь. Там поставили что-то вроде будки, где они (пограничники) и находятся. Неподалеку от них стоят грузины. Они испуганы, ничего не могут сделать», – рассказывает Георгий Цикубадзе.

Местные жители, по его словам, пока не решаются подойти к месту, где раньше проходила проволока. Там расположены поля, которые сельчане раньше использовали для выпаса скота. Местность продолжают ежедневно патрулировать российские пограничники.

Директор информационно-аналитического департамента грузинского МВД Гоча Ратиани говорит, что повода для беспокойства в данный момент нет:

«На подконтрольной им территории они обустроили себе временную стоянку. Это не пост в классическом смысле этого слова. Нет никаких намеков на то, что они собираются двигаться вперед», – сказал Ратиани.

Официальных сообщений по поводу демонтажа проволоки пока не было в информационных агентствах де-факто республики Южной Осетии. С помощью западных посредников грузинской стороне удалось связаться с российскими представителями в Цхинвали. Они подтвердили, что будка, которая появилась на месте проволоки, – временная и будет ликвидирована в самом скором времени, говорит Ратиани:

«Как нам сказали, это временная стоянка, которую сделали для того, чтобы снять проволоку. Это вся информация, которой мы владеем на сегодняшний день».

В грузинском правительстве не торопятся с политической оценкой случившегося. Никто в Тбилиси не знает, что могло заставить российских пограничников убрать проволоку у Атоци.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG