Accessibility links

Поможет механизм общественного мониторинга


Обновленный документ государственной стратегии по борьбе с пытками и их предотвращению направлен на разрешение всех вышеуказанных проблем в пенитенциарной системе, сообщили в Министерстве юстиции

Обновленный документ государственной стратегии по борьбе с пытками и их предотвращению направлен на разрешение всех вышеуказанных проблем в пенитенциарной системе, сообщили в Министерстве юстиции

Международный день ООН в поддержку жертв пыток отметили сегодня в Грузии представители разных неправительственных организаций. Они провели конференцию в Тбилиси, где обсудили государственную стратегию по предотвращению подобных фактов в местах лишения свободы и возможные механизмы их предотвращения.

Фактов пыток в местах заключения, за исключением единичных случаев, практически не зафиксировано, в один голос отмечают представители всех НПО, работающих в пенитенциарной системе. Учитывая, что бесчеловечное обращение с заключенными при прежних властях было привычным делом, это можно считать большим достижением действующего правительства, считает глава Ассоциации молодых юристов Каха Кожоридзе. Однако, по его мнению, успокаиваться пока рано:

«Если зафиксирован хотя бы один подобный факт, за ним должна следовать соответствующая реакция. Безнаказанность – вот с чем мы должны бороться. Поэтому расследование фактов пыток правоохранительными органами – первое условие для эффективной борьбы с ними. Мы следим за несколькими делами заключенных, которых пытали в тюрьмах. Естественно, по сравнению с предыдущими годами их очень мало, но эффективное расследование по ним не ведется».

Сведение фактов пыток к минимуму – это невеликое достижение, ведь подобное вовсе не должно происходить в Грузии, считает директор НПО «42-я статья Конституции» Нази Джанезашвили, ведь в выступлениях государственных чиновников часто слышится словосочетание «европейские стандарты». Поэтому для предотвращения подобных случаев, по ее убеждению, необходимо создать механизм общественного мониторинга исправительных учреждений страны:


«В Министерстве по исполнению наказаний и пробации заявляют, что работа над созданием подобного механизма началась несколько месяцев назад. Однако результатов этой работы пока не видно, и на каком она этапе, нам тоже не отвечают. Главное, чтобы это был независимый орган, максимально прозрачный и укомплектованный профессионалами. Чтобы общество всегда получало объективную информацию и соответственно реагировало на нее».

Другой вопрос, как быть с теми, кто стал жертвой жестокого режима в тюрьмах раньше? Директор Центра реабилитации жертв насилия Лела Цискаришвили напоминает правительству, что у заключенных, ставших жертвами нечеловеческого обращения, есть право на заботу со стороны правительства по восстановлению здоровья, пересмотр судебного решения, психологическую реабилитацию и денежную компенсацию. Таковы международные принципы и обязательства, взятые на себя Грузией в рамках Конвенции ООН против пыток:

«В Грузии лишь несколько НПО занимаются психореабилитацией жертв насилия. Финансируют эти организации международные доноры, но не правительство. Если этим людям сломали жизнь, помочь им встать на ноги – прямая обязанность правительства, но, к сожалению, власть ее сегодня не выполняет», – сказала Лела Цискаришвили.

Обновленный документ государственной стратегии по борьбе с пытками и их предотвращению направлен на разрешение всех вышеуказанных проблем в пенитенциарной системе, говорит представитель Министерства юстиции Бека Дзанашвили. В планах правительства – проведение мероприятий (каких именно – пока не уточняется) по искоренению безнаказанности ответственных за пытки заключенных, создание прозрачных механизмов расследования дел по фактам насилия над людьми, усиление механизма предотвращения подобных фактов под руководством Народного защитника, а также организация эффективного внутреннего и внешнего мониторинга мест заключений закрытого типа.

Эти обязательства Грузия должна выполнить за три года после подписания соглашения об ассоциированном членстве с Европейским союзом.

XS
SM
MD
LG