Accessibility links

Повторная попытка


Нарушения технического характера и откровенная фальсификация бюллетеней вынудили ЦИК признать недействительными результаты выборов на 14 участках девяти избирательных округов. Повторное голосование на этих участках пройдет уже через три дня

Нарушения технического характера и откровенная фальсификация бюллетеней вынудили ЦИК признать недействительными результаты выборов на 14 участках девяти избирательных округов. Повторное голосование на этих участках пройдет уже через три дня

Центральная избирательная комиссия объявила дату повторного голосования на участках, где результаты первого тура были признаны недействительными. На 14 участках в масштабе всей страны выборы пройдут 29 июня.

Нарушения технического характера и откровенная фальсификация бюллетеней вынудили ЦИК Грузии признать недействительными результаты выборов на 14 участках девяти избирательных округов. Как сегодня объявил Центризбирком, повторное голосование на этих участках пройдет уже через три дня.

Самое грубое нарушение было зафиксировано в Марнеульском районе. Видеозаписи, предоставленные «Национальным движением», свидетельствуют о вбрасывании бюллетеней членами комиссии в урны на двух участках этого района, поэтому в ЦИК решили провести там повторное голосование. Председатель окружной комиссии района Якоб Асанидзе уверен, что пройдет оно без эксцессов:

«Прежние члены комиссии не будут работать при повторном голосовании. Их временно отстранили от должности и лишили месячной зарплаты. Их заменят шестеро членов комиссии с участка №22, которые проявили себя с наилучшей стороны. Думаю, на этот раз все будет в рамках закона».

Как пояснил Якоб Асанидзе, избираться будут только кандидаты по мажоритарной системе. Число бюллетеней, признанных недействительными, не может существенно повлиять на выборы главы местного исполнительного органа самоуправления (гамгебели) и депутатов законодательного органа (сакребуло) по пропорциональным спискам. В этом случае по закону повторно голосуют лишь за мажоритарных кандидатов.


Повторные выборы состоятся и в Душетском районе, только здесь мажоритарных депутатов будут заново избирать на четырех избирательных участках. Нарушения там носили технический характер, так что глава окружной избирательной комиссии Майя Велтаури, как и ее коллега из Марнеули, настроена оптимистично. Она опасается лишь того, что явка на повторное голосование, скорее всего, будет низкой:

«На 52-м избирательном участке зарегистрировано 1165 избирателей. Из них 15 июня на выборы пришла примерно половина. Перевес в пользу одной из партий («Грузинской мечты») был настолько ощутимым, что вряд ли стоит ждать превосходства других кандидатов на повторном голосовании. Так что, даже если и придут столько же избирателей, картина вряд ли изменится».

Наблюдатели за повторным голосованием объявили себя в полной готовности. По словам главы НПО «За справедливые выборы» Нино Ломджария, мониторинг повторного голосования будет настолько строгим, что каких-либо нарушений вряд ли стоит ожидать:

«Наверное, на этих 14 участках будут мобилизованы все организации, ведущие наблюдение за выборами. Это и грузинские, и международные НПО. Что касается нас, мы поручим наблюдение самым опытным сотрудникам. Конечно, нельзя исключать провокаций со стороны различных политических партий, в интересах которых могут быть беспорядки на участках с целью оттягивания даты второго тура. Тем не менее я особых проблем в ходе повторного голосования не ожидаю».

Нино Ломджария считает, что тех членов избирательных комиссий, которые были уличены в нарушениях, наказали недостаточно строго. Их обязали выплатить денежные штрафы, в то время как фальсификация голосования, по мнению Нино Ломджария, требует административного наказания.

XS
SM
MD
LG