Accessibility links

«Беглый взгляд на статистику ДТП за пять месяцев нынешнего года не оставляет надежд на будущее абхазского народа. Справка МВД, как сводка с места боевых действий: за этот период в стране зарегистрировано 33 ДТП, в которых погибли 23 человека, получили ранения 37 человек», – сообщает «Нужная газета».

Издание уточняет, что основная причина ДТП – препятствия и столкновения. ДТП совершаются как днем, так и ночью. Лидирующее место в статистике принадлежит абхазам: из 23 погибших за пять месяцев нынешнего года 18 абхазов, из 37 покалеченных – 29 абхазов. Возрастная категория водителей, виновных в ДТП, – с 20 до 35 лет. Наибольшее количество аварий происходит по пятницам, субботам и воскресеньям. Водители ВАЗов, БМВ, Мерседесов и Ауди чаще всего становятся причиной ДТП. В аналитической справке не указаны технические характеристики машин, являющихся виновниками ДТП, но по моделям – это машины с большим объемом двигателей.

«Самоуничтожение, на которое настроилась нация, надо остановить. Высокие штрафы не помогают. Все, что остается, – предложить эксперимент, исключающий личностный подход. Это запретительные предложения, которые, конечно, вызовут протесты, но надо уже выбирать между жизнью и смертью», – пишет «Нужная газета». Издание предлагает запретить выдачу водительских удостоверений абхазам до 30 лет. Запретить передвижение на личных автомобилях с вечера пятницы до понедельника. Запретить ввоз в страну автомобилей большой мощности и спортивных авто. Право на вождение частных авто с большой емкостью двигателя предоставлять лицам после 50 лет (они по статистике не являются виновниками ДТП). Данный эксперимент предлагается ввести на пять месяцев.


«У следующего президента нет никаких гарантий безмятежно досидеть свой срок», – прогнозирует редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг. Он считает, что революционные преобразования президенту-революционеру ничего не гарантируют. «В любом случае новому главе государства не позавидуешь, ему уготована роль камикадзе. Весь вопрос – какую страну после себя захочет оставить жертвенный президент и какой собственный след зафиксировать в абхазской истории?» – пишет Инал Хашиг.

«Надо ли узаконить платную медицину?» – с таким вопросом журналист газеты «Республика Абхазия» Юрий Кураскуа обратился к абхазским медикам. Подавляющее большинство из них – за платную медицину. Однако некоторые хотят, чтобы все оставалось как прежде. «Беспокойство их понятно. При платном лечении пациенты будут идти к более популярному профессионалу, даже молодому. Врачи «по диплому» могут оставаться невостребованными, а значит, с меньшим доходом. Они не хотят конкуренции. «Сегодня есть 500 рублей, ну и ладно», – думают они», – пишет Юрий Кураскуа.

Газета «Республика Абхазия» приходит к выводу, что платную медицину надо вводить не за неделю, а поэтапно, проведя большую разъяснительную работу с населением, медиками, экономистами. Важно, чтобы организаторы чувствовали «дыхание нового времени».



Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия


XS
SM
MD
LG