Accessibility links

Георгий Абашишвили: «Предстоит еще немалый путь»


Грузинской экономике предстоит пройти еще немалый путь, прежде чем ощутит все выгоды, которые предусматривает новый договор о зоне свободной торговли с ЕС, считает экономический советник президента Георгия Абашишвили

Грузинской экономике предстоит пройти еще немалый путь, прежде чем ощутит все выгоды, которые предусматривает новый договор о зоне свободной торговли с ЕС, считает экономический советник президента Георгия Абашишвили

Частью соглашения об ассоциации Грузии с Европейским союзом является договор о создании зоны глубокой и всеобъемлющей свободной торговли. В чем суть этого договора и какие перспективы для грузинской экономики сулит его подписание? На вопросы «Эхо Кавказа» ответил экономический советник президента Грузии Георгий Абашишвили.

Грузинской экономике предстоит пройти еще немалый путь, прежде чем она ощутит на себе все выгоды, которые предусматривает новый договор о зоне свободной торговли с Евросоюзом. По словам Георгия Абашишвили, правительство разработало ряд мер, которые призваны помочь грузинским производителям воспользоваться открытием огромного европейского рынка.

Советник президента назвал первоочередные задачи, которые придется решить Грузии в ближайшее время:

«Мы продолжим экономические преобразования в стране. Скоро будет принят пакет законов, который обеспечит унификацию с нормативами ЕС. В то же время мы должны поддерживать и местный бизнес – надо стимулировать производство продукции, которая соответствует всем техстандартам и нормативам, принятым в ЕС. Производителей, желающих торговать на европейском рынке, мы поддержим как технологически, так и соответствующей базой знаний».

Говоря о значении беспошлинной торговли с 500-миллионным рынком ЕС, Георгий Абашишвили отметил высокую покупательную способность населения Европы:


«Если мы проведем сравнение покупательной способности экономик ЕС и ЕврАзЭС по показателю ВВП на душу населения, то увидим, что у жителей Европы она выше в 5,67 раза. При этом беспошлинная торговля никак не ограничивает экономический суверенитет страны. Кроме того, рынок насыщается товарами более высокого качества, что стимулирует местный бизнес к производству конкурентоспособной продукции – это, во-первых. А во-вторых, производимая продукция будет продаваться не только в Европе, но и во всем мире, что, в свою очередь, сделает страну более привлекательной для инвестиций».

Отвечая на вопрос о том, каким образом грузинскому бизнесу удастся преодолеть препятствия, с которыми они могут столкнуться после открытия рынка ЕС, Георгий Абашишвили сказал:

«Мы понимаем сложности для грузинских производителей, чья продукция начнет конкурировать на местном рынке с высококачественными товарами из ЕС. Правительство с финансовой помощью ряда европейских партнеров намерено на первом этапе провести информационную кампанию. После этого желающие производить конкурентоспособную продукцию должны будут произвести техническое перевооружение предприятий. Нужно понимать, что результат наших реформ и преобразований будет виден в долгосрочной перспективе. Но оптимизм внушает рост интереса к нашей продукции в Европе – за первое полугодие экспорт в страны ЕС из Грузии вырос более чем на 8%, что значительно превышает рост импорта из ЕС – 2%».

Под конец встречи Георгий Абашишвили сказал, что первоочередным на начальной стадии является информирование представителей малого и среднего бизнеса о тех ступенях, которые нужно будет пройти, чтобы обеспечить попадание их продукции на европейский рынок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG