Accessibility links

Возвращение к истокам


Выступая в Брюсселе, грузинский премьер-министр Ираклий Гарибашвили дал понять, что сегодняшнее событие его страна рассматривает лишь как начало пути к вступлению в Европейский союз

Выступая в Брюсселе, грузинский премьер-министр Ираклий Гарибашвили дал понять, что сегодняшнее событие его страна рассматривает лишь как начало пути к вступлению в Европейский союз

Сегодня в Брюсселе состоялось подписание соглашения об ассоциации Грузии с Европейским союзом. Во время церемонии грузинский премьер-министр Ираклий Гарибашвили пообещал жителям Абхазии и Южной Осетии дать возможность воспользоваться всеми выгодами, которые Грузия получит после подписания соглашения.

Церемонию подписания в прямом эфире транслировали все грузинские телеканалы. Выступая в Брюсселе, грузинский премьер-министр Ираклий Гарибашвили дал понять, что сегодняшнее событие его страна рассматривает лишь как начало пути к вступлению в Европейский союз. Многие поколения людей в Грузии мечтали о том, что этот день когда-нибудь настанет, заявил Гарибашвили:

«Сегодня Грузии предоставляется исторический шанс вернуться к своему природному началу – Европе. К ее политическому, экономическому, социальному и культурному пространству. Пространству, от которого нашу страну искусственно отстраняли в течение тысячелетия».

Подписание соглашения, говорил Гарибашвили, стало признанием многолетней и трудоемкой работы нескольких грузинских правительств и граждан по построению современного демократического государства. Никто в Грузии не собирается расслабляться, заверил премьер, правительство намерено продолжить реформы и совершенствовать государственный аппарат в соответствии с требованиями Европейского союза.


В стороне от этого процесса не останутся люди, проживающие в отколовшихся регионах, сказал Гарибашвили. С трибуны в Брюсселе он обратился к абхазам и осетинам, пообещав создать все условия для того, чтобы они могли воспользоваться привилегиями, которые Грузия получит после подписания соглашения об ассоциации:

«Мои дорогие, мы все дети одной страны и одной земли, – сказал Гарибашвили. – С этого момента вы вместе с нами участвуете в этом процессе. У вас появляется уникальная возможность воспользоваться всеми выгодами, которые предоставляет ассоциация с Европой. Это подразумевает безвизовые поездки в страны ЕС, доступ к европейскому рынку для бизнесменов, участие в европейских образовательных программах и многое другое».

Позже на пресс-конференции Гарибашвили попросили дать более детальное объяснение, каким образом Абхазия и Южная Осетия смогут воспользоваться выгодами соглашения. В ответе на этот вопрос премьер предпочел ограничиться общими фразами о приверженности мирному решению конфликтов.

В Тбилиси члены его правительства дали более конкретное объяснение. Они открыто заявили, что абхазы и осетины смогут воспользоваться европейским предложением, если согласятся взять грузинские документы:

«Конечно, ведь этот процесс двухсторонний. В одностороннем порядке ничего никогда не происходит», – сказала замминистра по вопросам примирения Кетеван Цихелашвили.

Ранее в Грузии высказывались опасения, что по аналогии с Украиной Москва попытается сорвать подписание соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом. Сегодня председатель Европейской комиссии посчитал нужным в очередной раз напомнить, что Брюссель не собирается запрещать своим партнерам сотрудничать с Россией.

«Важно также отметить, что мы не пытаемся заключить эксклюзивные отношения с нашими торговыми партнерами – Грузией, Молдовой и Украиной. Мы верим в открытость обществ и экономики, стремление к открытому региону», – сказал Жозе Мануэл Баррозу.

Следующим шагом должна стать ратификация соглашения об ассоциации парламентами всех стран-членов Европейского союза и Грузии, после чего документ официально вступит в силу. Ожидается, что это случится до конца этого лета.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG