Accessibility links

Форматируемое пространство


Есть мнение, что уход постсоветских стран в орбиту влияния Европы – это вызов, который заставит Россию модернизироваться и стимулировать модернизационные процессы там, где она все еще рассчитывает сохранить свое присутствие

Есть мнение, что уход постсоветских стран в орбиту влияния Европы – это вызов, который заставит Россию модернизироваться и стимулировать модернизационные процессы там, где она все еще рассчитывает сохранить свое присутствие

Сегодня Украина, Молдова и Грузия подписали соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Повлияет ли евроинтеграция Грузии на ситуацию в Южной Осетии и Абхазии, на их отношения с Россией?

По мнению российского политолога Николая Силаева, соглашения Грузии, Украины и Молдавии об ассоциации с Евросоюзом – это в большой степени эксперимент для его участников. Что из этого получится, толком не знает никто. При этом ожидания в Грузии явно перегреты, говорит Николай Силаев:

«В Грузии, как я понимаю, расчет приблизительно такой: сейчас мы с места в карьер начнем процветать, абхазы с осетинами увидят, как хорошо в Европе, и сразу к нам потянутся. Мне кажется, здесь слишком много допущений. Пока ничто не указывает, что будет сразу или даже не сразу сильно хорошо. На мой взгляд, и Евросоюз не до конца просчитал все последствия этой инициативы. Об этом говорит тот факт, что объявлены консультации о новых торговых режимах с участием России пока в треугольнике Брюссель - Москва - Киев, но, по-моему, туда же включаются Молдавия с Грузией».

Есть мнение, что уход постсоветских стран в орбиту влияния Европы – это вызов, который заставит Россию модернизироваться и стимулировать модернизационные процессы там, где она все еще рассчитывает сохранить свое присутствие. Николай Силаев считает иллюзией предположение, будто Евросоюз несет модернизацию на постсоветское пространство. Следовательно, и напрягаться по поводу иллюзорных вызовов Москва не станет, говорит он:


«Евросоюз форматирует пространство между собой и Россией в соответствии со своими представлениями о должном и о комфортном и называет это модернизацией. Совсем необязательно, что зарегулированные европейские стандарты означают модернизацию. На самом деле для многих стран членство в Евросоюзе обернулось демодернизацией, деиндустриализацией. Модернизация по европейскому образцу, европейские стандарты – все это вещи во многом риторические, и я бы не стал ожидать, что Москва будет совершать какие-то резкие движения в ответ на риторику».

По мнению российского политолога Александра Скакова, у Южной Осетии и Абхазии нет причин для каких-то сомнений или волнений по поводу евроассоциации Грузии:

«У них есть свой мир, своя ориентация на Россию, на российские вузы, заказы, на то, что Россия дает и может дать еще много, во всяком случае, больше, чем может дать это совершенно фиктивное ассоциированное членство в ЕС. Поэтому, конечно, они ни в коей мере не изменят свою ориентацию на Россию».

С точки зрения безопасности, говорит Александр Скаков, хочется надеяться, что любые связи с Европой являются фактором, сдерживающим от применения военной силы. Но все-таки лучше на это не рассчитывать, лучше надеяться на свои собственные силы и на своих союзников, уверен он.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG