Accessibility links

Событие государственного масштаба


На Площади Европы в Тбилиси состоялся концерт по случаю подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом

На Площади Европы в Тбилиси состоялся концерт по случаю подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом

ПРАГА---Наш корреспондент Михаил Егиков находится на Площади Европы в Тбилиси, где проходит праздничный концерт по случаю подписания Грузией соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Амина Умарова: Михаил, расскажите, пожалуйста, что происходит на площади.

Михаил Егиков: Здесь обстановка абсолютного единения всей грузинской нации. Здесь также много приезжих, туристов, т.к., по определению, на Площади Европы всегда много туристов. Могу сказать, что собралось целое море людей. Я занял место на возвышенности и, так сказать, наблюдаю горизонт – весь Метехский мост заполнен людьми, на возвышенности, у памятника Вахтангу Горгасали, тоже наблюдается большое количество людей. Что касается концерта, он начался позже, чем было анонсировано. В данный момент играет Национальный симфонический оркестр, также в программе концерта выступление легендарного национального балета «Сухишвилеби», группа «33а», известная певица Нино Катамадзе и другие.

Собравшиеся здесь люди совершенно разных возрастов, т.е. получился такой семейный праздник. Повсюду флаги Грузии, Евросоюза, вагончики канатной дороги, которая соединяет парк Рике с Нарикала, также украшены обоими флагами. Создается полное ощущение того, что мы становимся причастными к какому-то общему европейскому празднику и вступаем в европейскую семью.


Когда я говорил с пришедшими сюда людьми, разумеется, не все отдают себе полностью отчет в том, что же означает это соглашение об ассоциации, – для многих сегодняшний день напрямую означает вступление в Евросоюз. Наверное, средства массовой информации примут участие в том, чтобы люди полноценно осознали происходящее и под чем подписался Ираклий Гарибашвили. Мы сейчас можем послушать людей, которые пришли на концерт, что они думают о значимости сегодняшнего события:

«Это событие государственного масштаба. Трудно говорить о какой-то конкретной выгоде. Главное, чтобы мы жили мирно и спокойно, и все встанет на свои места. Это событие такого же масштаба, как завоевание независимости, поэтому я и пришла сюда».

«Каждый грузин сейчас испытывает очень большую радость. Мы все смотрим с надеждой в будущее. Во многом благодаря нынешней власти стало возможным подписание этого соглашения. Конечно, есть опасения, что Россия в отместку предпримет очередные шаги, но я верю, что нам не придется вновь переживать все те беды, через которые мы прошли».

В ближайшее время ожидается появление официальных лиц. Наша делегация во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили уже приехала в Тбилиси из Брюсселя. Они предстанут перед публикой и еще раз напомнят о том, насколько важное событие сегодня произошло. Также ожидается приход президента Георгия Маргвелашвили, который, как известно, не поехал в Брюссель и напрямую не участвовал в этом замечательном процессе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG