Accessibility links

ПРАГА---В центре внимания армянской общественности в последние дни находится подписание ассоциативного соглашения с Евросоюзом Грузией, Украиной и Молдовой и перспектива вхождения Армении в Евразийский союз. Мы побеседовали на эту тему с директором Армянского центра национальных и стратегических исследований (АЦНСИ) Манвелом Саркисяном.

Манвел Саркисян: В последнее время в Армении превалируют внешнеполитические темы, поскольку очень актуальным все же остается вопрос, какова будет судьба заявленного вхождения Армении в российские интеграционные процессы, в частности, в Евразийский экономический союз. Были обозначены сроки вхождения, говорили, что это должно произойти 1 июля, потом официальные лица заявляли, что это может произойти попозже или вообще непонятно когда. В связи с этим все перемешалось – роль и позиция России в связи с участившимися азербайджанскими обстрелами армянских сел, – все это увязывается вместе. Другие страны постсоветского пространства – Украина, Молдова и Грузия все же подписали ассоциативный договор с Евросоюзом, что также вызвало здесь большую волну, многие это приветствовали. Одновременно с этим пошли разговоры о том, что будет с Арменией, о непрекращающихся поставках новейшего вооружения из России в Азербайджан.


Все эти темы, конечно, нагнетают внутреннюю атмосферу в Армении, потому что звучит много обвинений в адрес неправительственных партий, которые очень осторожно подходят к внешнеполитической тематике, всячески пытаются увиливать от многих своих позиций, что также вызывает определенную раздраженность: «Почему? С чем все это связано? Если власти не говорят ничего толкового, то почему политические силы ничего не делают?» В такой ситуации, может быть, единственно интересным было то, что партия «Наследие» провела съезд. Противоречия там наблюдались, во-первых, с выборами своего органа – общественность не может определиться, почему многие известные деятели выбыли из этого органа или отказались в него войти. Все это связывают с тем противоречивым положением, в котором оказалась эта партия. С одной стороны, она считает себя членом парламентской четверки, с другой стороны, отдельные ведущие личности говорят о том, что деятельность этих четырех партий ничего из себя не представляет, и вообще никакой четверки нет. Самое интересное то, что это единственная партия из этой четверки, члены которой четко придерживаются проевропейского курса и обвиняют президента Сержа Саргсяна в том, что тот фактически ведет антигосударственную политику и, вообще, должен оставить свой пост, потому что его деятельность опасна. Такая противоречивая слава этой партии, может быть, влияет на ее деятельность, и вообще непонятно, как будет в дальнейшем продолжаться сотрудничество этих парламентских партий. Летом, с учетом сложной внешнеполитической ситуации, проблем безопасности, они выдвинули 12 пунктов совместных претензий действующему правительству. Пожалуй, это все, что происходит в общественно-политической жизни Армении.

XS
SM
MD
LG