Accessibility links

Под перекрестным огнем


В последнее время Азербайджан активно посещают российские чиновники, не скрывающие целей своего пребывания

В последнее время Азербайджан активно посещают российские чиновники, не скрывающие целей своего пребывания

ПРАГА---В последнее время Азербайджан активно посещают российские чиновники, не скрывающие целей своего пребывания. Мы побеседовали на эту тему с азербайджанским экспертом, директором исследовательского центра «Восток-Запад» Арастуном Оруджлу.

Арастун Оруджлу: Если обратить внимание на события последних двух недель в Азербайджане и вокруг страны, то прежде всего привлекают внимание участившиеся визиты российских официальных лиц в Баку. Это, в общем-то, объяснимо, потому что на сегодняшний день Азербайджан является страной, которая еще не может определиться со своим внешнеполитическим курсом: идет ли Азербайджан в создаваемый Россией Евразийский союз или будет следовать примеру своих соседей по ГУАМ – Молдовы, Грузии и Украины – и присоединится к ассоциативному соглашению с Евросоюзом.

Пока что официальный Баку пытается вести т.н. сбалансированную, как это называет господин Алиев, независимую внешнеполитическую стратегию, хотя видно, что время именно такого курса внешней политики уже вышло. Со стороны России на сегодняшний день заметны довольно интенсивные старания привлечь Азербайджан в Евразийский союз, а также в Таможенный союз, о чем стали открыто говорить российские представители, совершающие визиты в Азербайджан. Буквально на днях Баку посетил господин Нарышкин, который прямо и откровенно сказал, что Россия хочет видеть Азербайджан в Евразийском союзе.


С другой стороны, произошло очень интересное, на мой взгляд, событие, связанное с выступлением Ильхама Алиева на Парламентской ассамблее Совета Европы, где азербайджанский руководитель был подвергнут критике со стороны членов ПАСЕ, особенно по части демократических прав и свобод и состояния прав человека в Азербайджане, а также в связи с наличием политзаключенных в стране. Естественно, господин Алиев, как всегда, отвергал все обвинения, но ПАСЕ все-таки приняла решение назначить докладчика по политзаключенным. Хотя назначен человек, довольно лояльно относящийся к официальному Баку, но при этом это является прямым доказательством того, что в Азербайджане имеются политзаключенные.

Я думаю, что самое важно то, что сегодня Азербайджан фактически оказался, я бы сказал, под перекрестным огнем. С российской стороны, естественно, нет никакой критики, там видно давление, особенно по карабахскому вопросу. Очень часто в Азербайджане распространяются слухи о том, что якобы Россия возвращает Азербайджану то три, то пять районов, находящихся под армянской оккупацией, но это, скорее всего, неудачный пиар, который пытаются вести в пользу вступления Азербайджана в Евразийский союз. С Западом дела обстоят иначе. Все-таки Запад стал более критично относиться к Азербайджану, что также можно расценить как проявление давления на Азербайджан с целью добиться определения его внешнеполитических приоритетов.

В стране ситуация довольно сложная. Она еще усложнена тем, что сегодня в Азербайджане важной темой обсуждения стало участие азербайджанских радикальных исламистов в различных террористических группировках, воюющих против властей в Сирии и Ираке. Цифры об их численности довольно противоречивы, но сам факт массового участия азербайджанских граждан в военных противостояниях является, мягко говоря, не очень хорошим признаком для страны, и этого следовало ожидать, потому что все это произошло именно на фоне ограничения прав и свобод, а также фактически полного выживания из политической жизни страны сначала политической оппозиции, а потом и института гражданского общества.

Естественно, очень актуальной для Азербайджана является тема карабахского вопроса. К великому сожалению, заявления стали попахивать порохом, пусть даже эти заявления делаются ради пиара или отвлечения внимания от более важных для страны вопросов. Мне могут возразить, сказав: что может быть важнее для Азербайджана? Но я считаю, для Азербайджана на сегодняшний день важнее определение места и будущей стратегии развития страны. Все прекрасно понимают, что за всем этим, в общем-то, ничего серьезного нет, потому что судьба карабахского противостояния не решается ни в Азербайджане, ни в Армении, и это всем ясно.

XS
SM
MD
LG