Accessibility links

Закрепление пройденного


Повторное голосование – это не второй тур выборов, тем не менее в какой обстановке пройдет процесс и с каким результатом завершится, в Грузии интересовало многих. Для политических партий и наблюдателей это было своеобразной лакмусовой бумагой перед предстоящим вторым туром выборлв в местные органы самоуправления

Повторное голосование – это не второй тур выборов, тем не менее в какой обстановке пройдет процесс и с каким результатом завершится, в Грузии интересовало многих. Для политических партий и наблюдателей это было своеобразной лакмусовой бумагой перед предстоящим вторым туром выборлв в местные органы самоуправления

По предварительным итогам, правящая коалиция «Грузинская мечта» лидирует на тех 14 избирательных участках, на которых 29 июня прошло повторное голосование. Тем не менее место осталось и для оппозиции. Как оценивают в Тбилиси итоги повторного голосования?

Повторное голосование – это не второй тур выборов, тем не менее в какой обстановке пройдет процесс и с каким результатом завершится, в Грузии интересовало многих. Для политических партий и наблюдателей прошедшее 29 июня повторное голосование было своеобразной лакмусовой бумагой перед предстоящим вторым туром голосования на выборах в местные органы самоуправления.

Результаты прошедших 15 июня муниципальных выборов ЦИК Грузии по всей стране аннулировал в девяти мажоритарных округах, куда входят 14 избирательных участков. На всех участках присутствовали наблюдатели от Центра развития и демократии. Вот что говорит представитель НПО Кети Чачава:

«Процесс голосования прошел в очень спокойной обстановке. Наши наблюдатели отметили лишь незначительные процедурные нарушения, но это никак не могло повлиять на итоги голосования. Тем более что члены избирательных комиссий на участках своевременно и конструктивно реагировали на наши замечания и в кратчайшие сроки исправляли их».


Кети Чачава отмечает лишь инцидент в Анаклия, где в прошлый раз процесс голосования был сорван. Вчера голосование прошло спокойно, однако после закрытия участка сторонники «Грузинской мечты» решили отметить победу своего кандидата очередями из огнестрельного оружия. Из-за этого между активистами «Грузинской мечты» и «Нацдвижения» началась потасовка. Полиция арестовала двух участников беспорядков.

Сегодня ближе к полудню пресс-секретарь избирательного штаба правящей коалиции Георгий Гегечкори в специальном обращении поздравил общественность с тем, что выборы прошли демократично и в свободной обстановке. И еще:

«Как и следовало ожидать, мажоритарные кандидаты от «Грузинской мечты» безоговорочно лидируют во всех избирательных округах, кроме одного».

Тем единственным оказался район Хони в Имерети. Как заявил один из лидеров «Нацдвижения» Акакий Бобохидзе, Хони оказался своеобразным оплотом оппозиции:

«Нашей победой в Хони мы разрушили миф о том, что «Грузинскую мечту» невозможно победить. Кроме этого, район Хони оказался единственным в Грузии, где и в сакребуло «Грузинская мечта» не смогла набрать большинство мандатов. В большинстве оказались представители оппозиции».

По предварительным данным ЦИК, на одном из участков лидирует кандидат от избирательного блока «Нино Бурджанадзе – Объединенная оппозиция». Еще один мандат оказался у независимого кандидата. Предварительные итоги для большинства наблюдателей не стали неожиданными. Для профессора политических наук Георгия Цхадая результаты повторного голосования стали еще одним доказательством, что партия Нино Бурджанадзе, хоть и попала в тройку политических сил, но так и не смогла в идеологическом плане занять пустующее место третьей политической силы:

«Но главной проблемой мне кажется то, что существующую партийную систему и расклад политических сил нельзя считать прочными. Я не исключаю, что депутаты, попавшие в новые сакребуло, очень скоро смогут перегруппироваться в другие фракции, ведь спустя два года предвыборные слоганы «Грузинской мечты» и «Нацдвижения» почти перестали отличаться друг от друга. Этим и было, кстати, обусловлено появление радикально настроенных ультраконсервативных партий. За них и проголосовали избиратели, разочарованные в правящей коалиции».

Однако, по мнению Георгия Цхадая, во втором туре выборов, которые предположительно состоятся в конце июля, в тех местах, где сталкиваются кандидаты бывшей и действующей власти, избиратель проголосует за «Грузинскую мечту». Таких городов четыре и четыре муниципалитета. Во втором туре будут выбирать мэров восьми городов и 11 гамгебели – глав местной исполнительной власти.

XS
SM
MD
LG