Accessibility links

Для беспокойства Москвы нет оснований


Подписание договора об ассоциации не таит никаких угроз для Москвы, так как Грузия на протяжении последних лет и так беспошлинно импортирует европейские товары в рамках либеральной таможенной политики. По мнению экспертов, негативные заявления официальных лиц РФ несут лишь политическую нагрузку

Подписание договора об ассоциации не таит никаких угроз для Москвы, так как Грузия на протяжении последних лет и так беспошлинно импортирует европейские товары в рамках либеральной таможенной политики. По мнению экспертов, негативные заявления официальных лиц РФ несут лишь политическую нагрузку

В Грузии активно обсуждают последние заявления официальных лиц России, сделанные в связи с подписанием договора об ассоциации Грузии с ЕС. Как сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, «Россия защитит себя от негативных последствий подписанных в Брюсселе документов». Большинство грузинских аналитиков осложнений в экономических отношениях с Россией не ожидают, поскольку они регулируются в рамках соглашения о членстве в ВТО.

До Пескова аналогичное заявление сделал и глава МИД России Сергей Лавров. Он сказал, что Россия примет меры «оборонительного характера», если договор об ассоциации с ЕС будет негативно воздействовать на свободный рынок СНГ.

По словам председателя Центра экономического развития Романа Гоциридзе, угрозы официальной Москвы звучат скорее в адрес Украины, а не Грузии. Украина пользуется льготным таможенным режимом, который существует в СНГ (в котором Грузия уже не состоит). Но даже введение санкций против Украины столкнулось с препятствиями: партнеры по Таможенному союзу – Белоруссия и Казахстан – отвергли предложение Москвы ввести ненулевые таможенные пошлины после подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Если же Россия в одностороннем порядке установит пошлины и начнет следить за товарами из стран-участниц ТС, то поставит под сомнение саму идею этого союза.

На этом фоне, по мнению Романа Гоциридзе, говорить о российских санкциях в отношении Грузии нереально – максимальными мерами с российской стороны может стать небольшое повышение таможенных сборов, которые действуют сейчас на ввоз грузинской продукции в Россию:


«Подписание договора об ассоциации не таит никаких угроз для России, так как Грузия на протяжении последних лет и так беспошлинно импортирует европейские товары в рамках либеральной таможенной политики. Сегодня мы и Россия являемся членами ВТО. Если в рамках политического подтекста Россия захочет повысить таможенные сборы на ввозимую продукцию, то существуют нормы ВТО, где прописаны максимальные таможенные сборы на импортируемые группы товаров».

Экономический эксперт Леван Каландадзе считает абсурдными заявления российской стороны о негативных последствиях для российской экономики, так как договор, который подписала Грузия с ЕС, находится в полной гармонии с нормами ВТО, членом которой является и Россия. К тому же, по мнению эксперта, договор о свободной торговле с ЕС не запрещает Грузии принимать индивидуальные решения о свободной торговле со странами, которые не являются членами ЕС, в том числе и с Россией.

Ответные заявления официальных лиц Грузии носили исключительно миролюбивый характер. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили исключил введение каких-либо санкций со стороны России, а глава МИД Майя Панджикидзе в своих высказываниях пошла еще дальше, пригласив российских инвесторов активно вкладывать средства в грузинскую экономику.

По мнению Романа Гоциридзе, инвестиции россиян в грузинскую экономику – это та область, в которой страны могут достичь взаимопонимания:

«Я приветствую шаги правительства – нужно приглашать россиян вкладывать средства в экономику. Производя продукцию, они смогут пользоваться преимуществом в беспошлинном вывозе товаров на рынки Европы».

По мнению экспертов, негативные заявления официальных лиц России несут на себе лишь политическую нагрузку: разговоры о карательных мерах экономического характера в отношении Грузии, у которой на протяжении шести лет и до недавнего времени не было товарооборота с Россией, лишены смысла.

XS
SM
MD
LG