Accessibility links

Война на пороге


Ополченцы ДНР и ЛНР, как и украинская армия, использовали перемирие, чтобы укрепить свои позиции

Ополченцы ДНР и ЛНР, как и украинская армия, использовали перемирие, чтобы укрепить свои позиции

Донецк живет ожиданием войны. Мало кто сомневается в том, что перемирие – это временное состояние, которое рано или поздно закончится, и тогда киевская власть вновь попытается силой сломить сопротивление мятежных территорий.

Ополченец сепаратистов на блокпосту в Донецке

Ополченец сепаратистов на блокпосту в Донецке

Уже три-четыре дня на улицах Донецка не видно вооруженных людей, которые еще неделю назад пугали своим видом и манерой поведения горожан. Похоже, руководству ДНР хватило ума понять, что пора останавливать махновщину, которая отпугивает и раздражает население. Сейчас ополченцев можно увидеть лишь на блокпостах и у зданий, где расположены органы власти. Кроме того, захватываемые воинские части становятся местами дислокации различных местных силовых подразделений. Пошли на спад и разговоры о вооруженных нападениях и грабежах. Можно предположить, что и здесь достигнуты определенные успехи. Добиться их удается с помощью совместного патрулирования улиц – сотрудники милиции выходят на дежурство вместе с представителями местных патриотических организаций, представители которых мало чем отличаются от ополченцев.

Славянск. 25 июня. Война совсем рядом

Славянск. 25 июня. Война совсем рядом

Перемирие соблюдается лишь частично, в его нарушении стороны обвиняют друг друга. О том, что в Донецкую и Луганскую область перебрасываются все новые подразделения украинской армиии и бронетехника, что не прекращаются попытки взять под контроль государственную границу, постоянно говорят в эти дни руководители ДНР и ЛНР. Все дни “перемирия” артиллерийскому обстрелу подвергался Славянск. В субботу снаряды угодили в рынок на окраине города и в жилой дом. По предварительным данным, погибли три человека: две женщины и мужчина.

Ополчение тоже продолжает обстреливать позиции противника. Из Славянска сегодня били по позициям украинских военных на горе Карачун, в Краматорске ополченцы обстреляли аэропорт.

Во время перемирия противостоящие стороны сумели на порядок усилить собственные позиции

В Донецке, как заявила пресс-служба ДНР, в выходные была захвачена еще одна воинская часть. На сей раз добыча оказалась крупной. Был взят под контроль гарнизон ракетных войск, зенитно-ракетный полк ПВО №А-1402. На его вооружении стоят мощные системы противовоздушной обороны дальнего радиуса обнаружения и уничтожения воздушных целей.

Одно можно утверждать точно: во время перемирия противостоящие стороны сумели на порядок усилить собственные позиции. Поэтому, если боевые действия начнутся вновь, то вестись они будут с использованием многократно возросших возможностей как украинской армии, так и ополчения. Соответственно, потери могут оказаться существенно серьезней, чем на начальном этапе военной операции.

Не нужные магазинам манекены Мария Куликовская использовала в инсталляции "Армия клонов" в "Изоляции" в Донецке

Не нужные магазинам манекены Мария Куликовская использовала в инсталляции "Армия клонов" в "Изоляции" в Донецке

Похоже, Донецк уже понимает, что войны не избежать, но какой она будет, пока никто не знает. Город, хотя пока и выглядит абсолютно мирным, обезлюдел. Жизнь уходит отсюда постепенно, почти незаметно. Один за другим закрываются магазины, офисы, банки. Поначалу сворачивал свои дела бизнес специфический – например, торговля предметами роскоши. Молодой человек из Мариуполя держал здесь магазин кухонной мебели из Германии. Стоимость некоторых гарнитуров составляла десятки тысяч долларов, говорит он мне. Сейчас магазин на замке, персонал распущен по домам с сохранением заработной платы. Владелец все же еще допускает, что сможет снова запустить бизнес. Утром я обнаружил, что огромный торговый комплекс “Бум” закрылся. На его дверях табличка с надписью, тональность которой, мне кажется, выдает нескрываемое раздражение: “Мы не торгуем”.

Один из офицеров ополчения, с которым мне удалось пообщаться, сказал, что АТО не может оказаться успешной, если украинская армия решит воевать в черте города. Здесь неэффективна бронетехника, которую легко уничтожать в условиях городской агломерации, не слишком поможет и авиация, поскольку местная многоэтажная застройка является прекрасным укрытием от авиаударов.

Что бы ни выбрал Порошенко, война станет его могилой

“У Киева есть две возможности, – сказал мне мой собеседник. – Или сносить город до основания, как Грозный, и только тогда вводить войска, или постепенно отвоевывать район за районом, неся при этом гигантские потери. Первый вариант невозможен из-за реакции мирового сообщества, которая будет резко негативной из-за массовой гибели мирного населения. Второй вызовет неприятие уже внутри страны. Что бы ни выбрал Порошенко, война станет его могилой”.

Никогда раньше на вооружении сепаратистов не было ПЗРК и такого количества тяжелой техники

Есть еще одно обстоятельство, о котором стоит упомянуть. Если сравнивать силовой ресурс ополчения ДНР и ЛНР и других сепаратистских формирований на территории бывшего СССР, то надо признать: у нынешнего мятежа на Украине военно-материальная база на порядки лучше, чем у армян Карабаха, абхазов, южных осетин или чеченцев. Никогда раньше на вооружении сепаратистов не было ПЗРК и такого количества тяжелой техники. Логично предположить, что масштабы войны на Украине могут оказаться куда более катастрофическими, нежели где бы то ни было еще.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG