Accessibility links

«Все это происки «мечтателей»


Ближе к вечеру «националы» созвали акцию протеста перед зданием правительства. Под проливным дождем сторонники оппозиции развернули большой плакат, призывая власть «вести себя по-европейски»

Ближе к вечеру «националы» созвали акцию протеста перед зданием правительства. Под проливным дождем сторонники оппозиции развернули большой плакат, призывая власть «вести себя по-европейски»

Сегодня бывшему мэру грузинской столицы Гиги Угулава выдвинули новые обвинения. Его подозревают в растрате бюджетных средств в особо крупных размерах. Сам Угулава заявляет, что невиновен, а обвинения против него выдвинули, чтобы помешать «Национальному движению» в подготовке предвыборной кампании в преддверии второго тура выборов.

Гиги Угулава подозревают в заключении заведомо проигрышной сделки, которая сильно ударила по карману жителей столицы. В 2007 году, будучи мэром Тбилиси, он подписал многолетний контракт с «Сити парк», после чего эта компания приступила к упорядочиванию парковки в столице.

По закону, 60% денежных выплат от штрафов должны были поступать в тбилисский бюджет. С подачи бывшего мэра в контракт с компанией несколько раз внесли изменения, в результате чего столичная казна не досчиталась больше миллиона лари. За это Угулава грозит от семи до 11 лет тюрьмы, сообщили сегодня в следственном департаменте Министерства финансов.

Такая перспектива Угулава нисколько не расстроила. Со времени смены правительства он ходит по судам, как на работу: против него заведено сразу несколько дел по растрате бюджетных средств. Угулава уверен, что ему удастся убедить суд в своей невиновности. Правительство, по его словам, решило «растормошить» против него новое дело, чтобы тем самым в преддверии второго тура поднять рейтинг своему кандидату в мэры столицы Давиду Нармания:


«Это попытка спасти Нармания, находящегося на грани политической смерти, – говорит Гиги Угулава. – Я сейчас нисколько не преувеличиваю. Единственное, чего сейчас всячески пытаются добиться следователи, – это лишить меня возможности покинуть страну».

Сегодня рано утром Угулава собирался отправиться с двухнедельным визитом в Европу. Будучи главой предвыборного штаба «националов», он намеревался рассказать о тех проблемах, которые власть чинит оппозиции во время выборов. Угулава уверен, что правительство было заинтересовано в срыве его зарубежной поездки.

Выяснение истины по этому делу – лишь вопрос времени, заявляют сторонники Угулава. Его бывшие сотрудники в руководстве мэрии сегодня сообщили, что контракт с «Сити парк» в свое время прошел экспертизу в Министерстве юстиции. А значит, если с документом и были какие-то проблемы, то обвинения выдвинуты не по адресу.

В «Сити парк» вовсе опровергли информацию следователей Минфина. В письменном заявлении компании говорится, что в столичный бюджет с самого начала поступали установленные законом 60% от всех выплат по штрафам.

В течение почти двух месяцев «националов» в следственные органы не вызывали. По примеру прошлых лет на время предвыборной кампании правительство ввело мораторий на работу прокуратуры, чтобы избежать нареканий наблюдателей в давлении на оппозицию.

«Что касается моратория, я не думаю, что Угулава он каким-либо образом затрагивает, – говорит депутат от правящей коалиции Ираклий Чиковани. – К тому же, если, будучи главой предвыборного штаба, он в состоянии уехать и провести встречи за рубежом, несколько часов на допросе следователей не должны составить для него особой проблемы».

Ближе к вечеру «националы» созвали акцию протеста перед зданием правительства. Под проливным дождем сторонники оппозиции развернули большой плакат, призывая власть «вести себя по-европейски».

XS
SM
MD
LG