Accessibility links

Иракский парламент проводит первое после апрельских выборов заседание


Парламент Ирака проводит сегодня, 1 июля, первое заседание после выборов в апреле. Законодатели, как ожидается, изберут спикера, а также решат вопрос с назначением премьер-министра и президента. На пост главы правительства, на третий срок, претендует нынешний премьер Нури аль-Малики, несмотря на кризис в Ираке, связанный с возросшей активностью суннитских экстремистов.

Боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» контролируют сейчас значительные территории на западе и востоке страны. На днях группировка объявила о создании на этих территориях халифата. Правительственные силы предпринимают попытки вытеснить экстремистов из города Тикрит, который был занят ими в прошлом месяце. Источники в армейском руководстве сообщили, что часть районов Тикрита уже освобождена.

Президент США Барак Обама объявил накануне об отправке в Ирак дополнительно еще около 300 военнослужащих - для защиты находящихся там американских граждан и посольства США в Багдаде. Ранее Вашингтон обещал Багдаду поддержку в противодействии боевикам.

XS
SM
MD
LG