Accessibility links

В грузинских газетах в деталях обсуждают выгоды, которые сможет получить простой житель страны после подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом. При этом часть экспертов предупреждает, что Россия вряд ли останется безучастной.

Ответным шагом может стать присоединение Южной Осетии к России, пишет журналист газеты «Хроника» Леван Джавахишвили. Новый спикер парламента де-факто республики Анатолий Бибилов уже выступил с предложением провести референдум по этому вопросу, и это, как считает журналист, было сделано с подачи определенных людей в Кремле. Если Москва даст Цхинвали «зеленый свет» на референдум, а позже согласится присоединить к себе этот регион, ни грузинское правительство, ни западные страны не смогут ей помешать. Эту утрату не восполнят никакие экономические привилегии, которые Грузии сулит сближение с Европой, пишет Леван Джавахишвили:

«Мы становимся похожи на поросенка, которого летом и осенью откармливают питательными кормами, чему он, бедненький, радуется, даже не догадываясь, что к Новому году ему перережут глотку».

В статье журналист приводит интервью с бывшим членом югоосетинского правительства в изгнании Майей Цабошвили-Чигоевой. Она считает, что после присоединения Крыма у России развязаны руки – она может включить в свой состав любой регион, в том числе и Южную Осетию:


«России удалось создать удобную для нее реальность как в Абхазии, так и в Южной Осетии. И если она сейчас решится присоединить Цхинвальский регион, это будет огромным ударом по грузинской государственности, – говорит Майя Цабошвили-Чигоева. – (В этом случае) мы должны оказать сопротивление, пусть даже силовое. Если понадобится, мы должны пойти на них войной. Нет ни одного уважающего себя государства, которое бы без боя согласилось отдать хотя бы пядь земли».

Грузинская пресса активно обсуждает заявления кандидатов в президенты де-факто республики Абхазия. Внимание газеты «Ахали таоба» привлек комментарий Рауля Хаджимба о необходимости найти пути усиления сотрудничества с Россией. За комментарием журналистка обратилась к министру по вопросам примирения Паате Закареишвили:

«Я могу вам с уверенностью заявить, что достаточно много людей в Абхазии и Южной Осетии с надеждой смотрят на сближение Грузии с Западом. Все потому, что они уже сполна получили от России. Поэтому заявление Хаджимба, будто они еще больше сблизятся с Россией, ничего, кроме улыбки, не вызывает», – приводит газета слова Закареишвили.

Министр уверен, что сближение с Европой сделает Грузию намного более привлекательной для населения отколовшихся регионов:

«Максимум через два года заработает безвизовый режим, вот тогда посмотрим, как он (Хаджимба) заговорит!»

Эксперт Мамука Арешидзе настроен менее оптимистично. В интервью еженедельнику «Квирис палитра» он сказал, что в Абхазию на постоянное проживание приезжают представители других этносов. Это в конечном итоге может привести к исчезновению абхазского этноса как такового:

«Абхазы также находятся в сложной ситуации. Если мы в Грузии не сделаем частью нашей политику заботу об этом уголке, не выступим с серьезными инициативами, мы потеряем Абхазию».

Грузинские власти, считает Арешидзе, тоже стоят перед непростым выбором. «Беззубая Европа» не решается сделать хоть что-то, чтобы не обидеть «циничную Россию», говорит эксперт, а без ее поддержки «в этой мутной воде маленькой Грузии очень трудно поймать золотую рыбку».

На днях Мамука Арешидзе стал объектом нападок за свои прошлые заявления о необходимости признать независимость Абхазии в обмен на вывод российских войск и возвращение грузинского населения. Эксперта пригласили на конференцию, чтобы обсудить пути выхода из тупиковой ситуации вокруг конфликтных регионов. Однако выступить Арешидзе так и не довелось – один человек из аудитории, беженец из Абхазии, обозвал эксперта «предателем» и «коллаборационистом», после чего словесная перебранка чуть не переросла в драку. В интервью газете «Хроника» Мамука Арешидзе сказал, что это была заранее спланированная провокация, направленная на то, чтобы подорвать его авторитет.

XS
SM
MD
LG