Accessibility links

В Тбилиси ждут российских инвестиций


Необходимость инвестиций в энергетическую отрасль Грузии сегодня очень высока. Многие выступают за свободный допуск российского капитала на грузинский рынок, даже на фоне отсутствия дипотношений между странами

Необходимость инвестиций в энергетическую отрасль Грузии сегодня очень высока. Многие выступают за свободный допуск российского капитала на грузинский рынок, даже на фоне отсутствия дипотношений между странами

После подписания договора об ассоциации с ЕС в Грузии заговорили о возможности реализации взаимных инвестиционных проектов с Россией. В ближайшее время в Грузии ждут приезда представительной делегации российских бизнесменов, которые проявили интерес к энергетическим проектам. Эксперты приветствуют привлечение российских инвестиций, но с некоторыми оговорками.

Необходимость инвестиций в энергетическую отрасль Грузии сегодня очень высока. Эксперты постоянно говорят о том, что без вложений в энергетику обеспечить потребности растущей грузинской экономики невозможно. Это одна из причин, почему многие выступают за свободный допуск российского капитала на грузинский рынок, даже на фоне отсутствия дипотношений между Россией и Грузией. В их числе и некоторые сегодняшние чиновники, которые не так давно критиковали правительство Саакашвили за излишне либеральный экономический режим в отношении России. Впрочем, власти можно понять, ведь приток инвестиций в энергетику в последнее время иссяк, составив в первом квартале 2014 года всего 5 миллионов долларов.

Политолог Важа Беридзе положительно оценивает приток российского капитала в Грузию. Он напомнил события 2008 года, когда, несмотря на военные действия, российские операторы бесперебойно снабжали страну электричеством. Что касается безопасности таких инвестиций для Грузии, то, по мнению Беридзе, было бы неплохо создать комитет, аналогичный тому, который действует в США, который будет рассматривать инвестиционные предложения в стратегических отраслях экономики:


«Экономическое положение на сегодняшний день обязывает власти принимать инвестиции любого рода как благо, независимо от их происхождения. Было бы прекрасно иметь выбор из американских или европейских инвесторов. Но таких сегодня попросту нет. Разговор о происхождении инвестиций лишен всякого смысла в условиях глобальной экономики».

Действительно, западные инвесторы пока не спешат в Грузию, особенно после войны 2008 года. А вот российские инвестиции, наоборот, после августовской войны пришли практически во все сферы грузинской экономики – например, на рынок вышли такие известные компании, как «Билайн», «Лукойл» и банк ВТБ. А компания РАО «ЕЭС России» и вовсе является крупнейшим инвестором в энергетику страны, владея двумя ГЭС, двумя блоками тбилисской ТЭЦ и имея в управлении столичную электросеть «ТЭЛАСИ». В химической промышленности доминирует российский «Азот», производящий минеральные удобрения, а компания «Итера» обеспечивает газоснабжение нескольких районов Грузии.

Эксперт в вопросах экономики Паата Шешелидзе приветствует дальнейший приток российского капитала в экономику страны, однако считает необходимым дифференцировать инвесторов, чтобы снизить политические риски:

«Грузия должна быть открыта для инвесторов любых государств, но с одним условием: это должны быть лишь частные компании. Государственные компании всегда отличаются низкой эффективностью, поэтому разрешать им вкладывать инвестиции нужно в исключительных случаях. Государство обязано создать эффективные средства контроля, чтобы выявлять госструктуры, которые пытаются войти на рынок под видом частных инвесторов».

По информации главы государственного «Фонда развития грузинской экономики» Георгия Бежуашвили, в ближайшее время в Грузию ожидается визит крупной делегации представителей деловых кругов России, которые заинтересованы в реализации совместных проектов. Главным образом, речь пойдет о строительстве Намахвани ГЭС, которая уже дважды меняла инвестора, – сначала от проекта отказались корейские, а затем и турецкие партнеры. Цена вопроса – 800 миллионов долларов, а строительство должно быть завершено в течение пяти лет. О том, представители каких именно российских компаний – государственных или частных – приедут в Грузию, Бежуашвили ничего не сказал.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG