Accessibility links

За президента проголосуют и в Турции?


МИД Абхазии ведет переговоры с Турцией, чтобы обеспечить представителям диаспоры, имеющим абхазские паспорта, возможность проголосовать на внеочередных президентских выборах, назначенных на 24 августа

МИД Абхазии ведет переговоры с Турцией, чтобы обеспечить представителям диаспоры, имеющим абхазские паспорта, возможность проголосовать на внеочередных президентских выборах, назначенных на 24 августа

Сегодня состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Абхазия, после чего несколько ее представителей дали пресс-конференцию для местных журналистов.

Председатель ЦИКа Батал Табагуа проинформировал, в частности, что через неделю, на следующее воскресенье, после президентских выборов в Члоуском избирательно округе №26 назначены выборы депутата парламента вместо сложившего полномочия в связи с назначением и. о. вице-премьера правительства Беслана Бутба. Я поинтересовался, не обсуждалось ли предложение совместить там для экономии средств и времени президентские и парламентские выборы. Батал Иванович ответил:

«Была такая мысль. Расходы в любом случае останутся такие же, в финансовом плане ничего не меняется. Просто члены ЦИКа рассмотрели этот вопрос и сказали, что вдруг люди там будут путаться во время голосования. А еще одна и та же комиссия будет вынуждена разделиться… Плюс наблюдатели: у каждого кандидата в президенты может быть до трех наблюдателей, у каждого кандидата в депутаты – по два. Судя по тому, как все идет, в одном зале сидело бы тогда по 15 всяких-разных…»

На вопрос, прояснилось ли дело с поставкой оборудования для маркировки голосующих, которую решено на нынешних президентских выборах впервые применить в Абхазии, ответил член ЦИКа Александр Адлейба, непосредственно занимающийся этим:


«Мы изучили опыт применения так называемой маркировки на выборах и увидели, что профессионально изготовлением этого оборудования и краски занимаются лишь в двух странах, «очень близких нам», – в Китае и Индии. В частности, Китай, которого мы выбрали в качестве поставщика, поставляет оборудование и краску в 37 стран мира. Заказ был размещен… Цвет краски был определен зеленый, на что нам сказали, что зеленый цвет «напрягает», потому что трудно было его найти, чаще используется красный цвет. Я думаю, что это будет поставка в срок и качественная, со всеми сертификатами, в том числе медицинскими».

Впервые возможность принять участие в выборах президента Абхазии планируется предоставить и гражданам Абхазии (потомкам махаджиров XIX века), проживающим в Турецкой Республике. Сейчас переговоры об этом ведет МИД Абхазии. Как и на предыдущих выборах, избирательные участки будут организованы в России – в Москве, где три года назад, сказал Табагуа, проголосовало 1300 избирателей, и в Черкесске, где проголосовало 900.

Естественно, в центре внимания был вопрос, из-за которого в Абхазии уже сломано множество копий, – участия в голосовании 24 августа жителей восточных районов, подозреваемых в том, что они имеют двойное, грузинское и абхазское, гражданство, что противоречит законодательству Абхазии. Батал Табагуа сообщил, что паспортно-визовая служба МВД передала в ЦИК базу данных лиц, получивших паспорта гражданина Республики Абхазия на основании рекомендаций незаконных комиссий, созданных в Гальском, Очамчырском и Ткуарчальском районах. Всего в эту базу входит 22 787 лиц, из них около 16,5 тысяч в первом из названных районов, менее тысячи во втором и около 5,5 тысяч в третьем. После обработки данных этой базы в ЦИКе списки незаконно паспортизированных будут в соответствии с распоряжением от 13 июня и. о. президента РА Валерия Бганба направлены в окружные и участковые комиссии восточных районов с рекомендацией не включать их в списки избирателей.

Напомню, что при обмене паспортов на новые бланки, который начнется в Абхазии с 1 января будущего года, жителям Гальского района в старых границах будет предоставлена возможность выбора: либо получение в Абхазии вида на жительство при сохранении грузинского гражданства, либо получение абхазского паспорта при документально подтвержденном отказе от грузинского.

Одна журналистка, грузинка по национальности, задала на пресс-конференции вопрос, в котором звучало возмущение: а почему это касается только паспортов, выданных в восточных районах Абхазии, а не в других, например, в Гагрском? (Очевидно, имелись в виду давно идущие в обществе разговоры о незаконном получении там абхазского гражданства переехавшими из Армении и НКР). Батал Иванович ответил, что данный вопрос должен быть адресован не ЦИКу.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия



XS
SM
MD
LG