Accessibility links

«Должность президента – это не приз»


По словам Рауля Хаджимба, «должность президента Абхазии – это не приз и возможность царствовать в свое удовольствие, а тяжелый труд»

По словам Рауля Хаджимба, «должность президента Абхазии – это не приз и возможность царствовать в свое удовольствие, а тяжелый труд»

Съезд партии «Форум народного единства Абхазии» единогласно проголосовал за выдвижение лидера партии Рауля Хаджимба в качестве кандидата в президенты. Кандидатом в вице-президенты вместе с ним будет баллотироваться лидер общественного движения «Аруаа» Виталий Габния.

Выдвинуть тандем Рауль Хаджимба – Виталий Габния для участия во внеочередных выборах президента Абхазии уже рекомендовали десять дней тому назад Координационный совет политических партий и общественных организаций и съезд общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии. 25 июня состоялось заседание политсовета «Форума народного единства Абхазии», на котором было принято решение провести съезд и обратиться к его делегатам с предложением поддержать выдвижение тандема Хаджимба – Габния. С 26 июня по 30 июня в пяти районах, в которых есть отделения этой политической партии, прошли региональные конференции и были избраны 350 делегатов. А сегодня на съезде партии ФНЕА процедура выдвижения завершилась дружным голосованием. Таким образом, объединенная оппозиция выдвинула своего кандидата в президенты Абхазии.

В зале помимо 350 делегатов собралось около тысячи сторонников оппозиции. Выступали политики и представители разных политических сил и районов. Вел съезд Даур Аршба. На съезде выступили представитель партии «Единая Абхазия» Надир Битиев, руководитель Ткуарчальского отделения ФНЕА Аида Чачхалия, представитель армянской общины Абхазии и депутат Левон Галустян, представитель Координационного совета русских соотечественников в Абхазии Сергей Пигарь, представители ФНЕА Аслан Кобахия и Геннадий Аламиа, лидер «Аруаа» Виталий Габния.


После завершения процедуры выдвижения кандидата в президенты на трибуну вышел Рауль Хаджимба и сказал: «Выдвижение в качестве кандидата в президенты я и мои товарищи считаем очень большой ответственностью. И в этом нет никакого кокетства, потому что следующему руководству страны не позавидуешь. Мы знаем, какой груз проблем накопился за последние годы. Фактически государство находится на грани банкротства. Миллиарды рублей были розданы в качестве ничем не подкрепленных кредитов. Свыше 2 млрд рублей составляет внешний долг. В стране практически отсутствует реальная экономика, у людей нет работы, разорено село, наркомания и дорожные преступления выкашивают нашу молодежь. Абхазские пенсии составляют 500 рублей. Преступность и беспредел стали нашей повседневной реальностью. Поэтому должность президента Абхазии – это не приз и возможность царствовать в свое удовольствие, а тяжелый труд».

Рауль Хаджимба в очередной раз за эти дни подчеркнул, что оппозиция сделала в дни народного схода все от нее зависящее, чтобы сохранить ситуацию в правовом поле и создать условия для работы легитимной власти. Все заявления о том, что оппозиция захватила власть, он назвал «пропагандистским приемом, направленным на углубление раскола в обществе». Он понимает, что власть должна объединить народ, что без этого условия нет перспективы и нельзя осуществить намеченные преобразования. Поэтому во главу угла будут положены принципы коалиционности, то есть привлечения к государственному строительству всех профессиональных сил общества независимо от политических пристрастий и национальности.



Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG