Accessibility links

О пропусках, заключенных и колючей проволоке…


Сегодняшняя встреча в Эргнети в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них, хотя и была по счету 46-й, но после подписания Грузией договора об ассоциированном членстве с ЕС она была первой

Сегодняшняя встреча в Эргнети в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них, хотя и была по счету 46-й, но после подписания Грузией договора об ассоциированном членстве с ЕС она была первой

Сегодня в селе Эргнети состоялась 46-я по счету встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. В ходе встречи был поднят вопрос о гражданах Грузии – заключенных Цхинвальской тюрьмы. Обсуждалась также тема новых ограничений в передвижении для жителей Ахалгори.

Сегодняшняя встреча в Эргнети в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них, хотя и была по счету 46-й, но после подписания Грузией договора об ассоциированном членстве с ЕС она была первой. Предположение о том, что осетинская и российская стороны могут теперь вести себя иначе, возникло после того, как 26 июня российские пограничники демонтировали часть проволочных заграждений близ села Атоци у административной границы с де-факто республикой Южная Осетия. Из-за того, что осетинская сторона в связи с этим не сделала никаких заявлений, общество стало теряться в догадках: нет ли у российских пограничников намерений продвинуться вглубь контролируемой Грузией территории из-за подписания в Брюсселе соглашения с ЕС?

Однако даже по истечении четырех часов встречи грузинская сторона не получила никаких конкретных ответов на свои вопросы. Тем не менее глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Гоча Ратиани в очередной раз выразил протест по поводу сооружений вдоль административной границы с де-факто республикой Южная Осетия. Завел речь и о гражданах Грузии, находящихся в Цхинвальской тюрьме:


«Мы предоставили показания некоторых граждан, в которых они подтверждают, что они видели в Цхинвальской тюрьме гражданина Грузии Романа Шитикова. Но и на это нам ничего не ответили. Конечно, мы продолжим работу в этом направлении. В то же время позитивно был решен вопрос о восстановлении системы подачи воды в селе Самеба. Они (осетинская сторона) заявили, что уже существует соответствующее распоряжение, и в ближайшем будущем они начнут работы с той стороны», – заявил Гоча Ратиани.

Местный корреспондент грузинской службы Радио Свобода Гога Апциаури передает, что в отличие от прежних встреч в этот раз представитель осетинской стороны Хох Гаглойты не захотел общаться с представителями СМИ.

Гога Апциаури сообщил также, что в Эргнети сегодня обсуждался и вопрос о передвижения жителей Ахалгорского района:

«В мае текущего года осетинская и российская стороны задействовали новую систему пропусков в Ахалгори. Вместе с тем существующая ранее форма №9, с помощью которой жители Ахалгори могли передвигаться, была аннулирована. Однако новые пропуска получило очень маленькое количество людей. Соответственно, большинство жителей района ограничены в передвижении через так называемые пропускные пункты».

Этому вопросу уделил особое внимание и глава Миссии наблюдателей ЕС в Грузии (МНЕС) Тойво Клаар:

«Естественно, новый режим пересечения границы в Ахалгорском районе и связанные с ним ограничения вызывают обеспокоенность, и этот вопрос был поднят на встрече. Мы выразили желание, чтобы в эту проблему как можно быстрее была внесена ясность, потому что сотни, тысячи человек ждут прояснения ситуации с документами для пересечения (административной границы), и это очень важно».

В целом Тойво Клаар назвал встречу конструктивной. Следующая состоится 30 июля 2014 года.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG