Accessibility links

– Как политическая ситуация влияет на повседневную жизнь?

Виталий Киут: Я бы не сказал, что очень положительно. Люди, привыкшие к таким ситуациям, чтобы ходили расстроенными, – такого нет. Мне бы хотелось, чтобы люди вспомнили о том, что они все братья и жили бы дружно. Из-за каких-то интересов, чтобы друг друга не отталкивали. Чтобы мы встретились через пару месяцев, когда уже выборы пройдут. Пусть никто не расстраивается от того, что он проиграет, все пять-шесть человек президентами не могут быть. Но если кому-то не удалось, чтобы он пожал руку другому, кому это удалось.

Валентина Михайловна: Я не думаю, чтобы настолько наш абхазский народ был глупым, чтобы подвергнуться каким-то сомнениям, каким-то неправильным действиям. Сейчас ситуация, я считаю, нормальная. Все общаются, все говорят, каждый высказывает свое мнение. Даже могут и по телевизору высказать, и это не преследуется. Это мне нравится.

Парень: На нас абсолютно никак не влияет, мы вообще далеки от этого. Мы занимаемся своим делом, своей работой. Наступит день голосования, пойдем голосовать.

Татьяна Борисовна, преподаватель: На меня, на мою повседневную жизнь, конечно, влияет. Во-первых, я переживаю за мой край, за Абхазию. И мне очень жалко свой народ. Хочу, чтобы он жил в благосостоянии, чтобы он радовался нашему красивому городу. И чтобы вокзал стал очень красивым.


– Почему именно вокзал?

Татьяна Борисовна: Потому что мне стыдно, что двадцать лет вокзал стоит. Хозяйка должна убирать порог своего дома.

Руслан: Ничего не меняется, если честно. Политическая жизнь продолжается уже 22 года. Знаете, если нет системы, никто не может помочь. Кто приходит во власть, с чем они приходят? Какие-то обрывки программы, ничего не сможем сделать. Безвременье, безвластье, и это ощущается, естественно.

Юлия: Вообще, неспокойно на душе, если честно, потому что люди устали от всех передряг. Кто-то очень хорошо себя чувствует, но в целом народ в ужасном состоянии. Нужно бороться с безработицей, молодежи некуда устраиваться. Нужно сделать все, чтобы пенсионеры отдыхали, дали дорогу молодым. И об этом нужно подумать тем, кто рвется к власти.

Омар: Ничего не влияет, надо отучиться от всего плохого, от взяточничества, и жить полноправно. Как мы все говорим, по совести, как наши старшие жили когда-то. Если мы к этому не придем, мы как нация погибнем. А самое страшное то, что мы закрываем глаза на все. И на своих родственников, на все остальное. А с этим со всем надо бороться. Вот это, в первую очередь, нам надо научиться делать, жить по закону, честно, порядочно.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG