Accessibility links

Как поделить парламент?


Сегодня в течение дня шли кулуарные переговоры между представителями различных партийных фракций. Единственный вопрос переговоров – как поделить парламент

Сегодня в течение дня шли кулуарные переговоры между представителями различных партийных фракций. Единственный вопрос переговоров – как поделить парламент

Завтра в республике Южная Осетия должна состояться вторая сессия парламента шестого созыва, избранного 8 июня. Депутатам предстоит решить весьма болезненный для них вопрос – распределить парламентские должности между фракциями.

Первое же заседание парламента Южной Осетии нового созыва пришлось прервать из-за невозможности договориться по кандидатурам председателей комитетов. «Единая Осетия» как партия, набравшая на выборах 20 из 34 депутатских мандатов, помимо кресла спикера, претендовала на председательство в шести из девяти комитетов. Некоторые депутаты расценили подобный расклад несправедливым, получился скандал, заседание вынужденно закрыли, не завершив повестку дня.

Завтра народные избранники должны будут вернуться к обсуждению этих, как оказалось, весьма болезненных для них вопросов. По информации югоосетинского эксперта Коста Коштэ, сегодня в течение дня шли кулуарные переговоры между представителями различных партийных фракций. Единственный вопрос переговоров – как поделить парламент, говорит Коста Коштэ:

«Есть надежда, что взаимопонимание будет найдено, уже наметились к этому некоторые предпосылки. Если же депутаты пойдут по другому пути, ничего путного из этого не получится. Сейчас не то время, когда можно заниматься этими дрязгами. Нужно строить государство, развиваться, идти вперед, но вот эти межличностные конфликты только мешают делу. Пока мы этого не поймем, у нас ничего не получится».


– Получается такая кавказская история, когда все кругом Эльбрусы и Казбеки?

Да, к сожалению, у нас все президенты, все князья, все воры в законе. Любой человек может сказать: «Я могу быть президентом мира». Хотя на самом деле ни в нем, ни за ним ничего нет. Если бы это свойство наших людей пустить в созидательное русло, сколько пользы они могли бы принести!»

По мнению российского эксперта Евгения Крутикова, депутатская драка за портфели уже на первом заседании разочаровывает и избирателей, и экспертов, отслеживающих развитие событий в республике. А ведь это только начало, подчеркивает Крутиков, предстоит еще решать сложные вопросы перестановок в правительстве:

«Началось то, ради чего все и собрались – дележ мест, дележ комитетов. Причем этот нехитрый процесс идет под знаком несколько преувеличенного значения победы на выборах партии «Единая Осетия». По сути, эта победа может оказаться пирровой. Действительно, то количество мест в парламенте, которое они получили, дает им возможность проводить какие-то законопроекты, игнорировать остальные партии. Но загонять оппонента в угол и на пустом месте превращать людей во врагов там, где можно было получить друга, – это очень свойственно руководству «Единой Осетии». Причем в этом нет никакой политики, нет ничего далеко идущего, это просто такая манера поведения».

Есть много версий по поводу этого скандала в парламенте. Одни говорят, мол, партия большинства хочет все под себя подмять и не очень церемонится с фракциями поменьше. Другие утверждают обратное: что на самом деле Анатолий Бибилов щедро поделился с остальными фракциями, и, вроде бы, все уже договорились, ударили по рукам, но в последний момент кто-то захотел большего...

Наверное, вне зависимости от того, кто прав в этом споре, и виновником скандала, и, в конченом счете, проигравшей стороной становится «Единая Осетия» как ответственная за результаты работы парламента, в отличие от небольших фракций.

В конце концов, именно лидер партии парламентского большинства метит в президенты, а значит, его риски несоизмеримо выше, чем у прочих. Следовательно, он больше остальных заинтересован в нормальной рабочей атмосфере, ровных отношениях с депутатами. Быть может, поэтому и цена сотрудничества коллег получилась такая высокая?

Кроме того, по мнению Евгения Крутикова, раздрай в парламенте дает широкие возможности различным игрокам, в первую очередь, противникам Бибилова, влиять на работу законодательного собрания, плести интриги, компрометировать спикера, лоббировать свои интересы. В этом смысле, говорит Евгений Крутиков, несговорчивость партии большинства может оказаться большой ошибкой для ее лидера.



Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG