Accessibility links

Российский газ: сколько это стоит?


Глава "Газпрома" Алексей Миллер

Глава "Газпрома" Алексей Миллер

Цена на российский газ для европейских потребителей не одинакова. Изучение общедоступной информации показывает, что западноевропейские страны платят российскому государственному газовому гиганту "Газпром" меньше, чем менее обеспеченные страны Центральной и Восточной Европы. Почему же Польша или Чешская Республика платят более 500 долларов за тысячу кубометров газа, в то время как соседняя Германия – меньше 400 долларов?

"Газпром" назначает цены исходя из альтернативных возможностей этих стран, - считает специалист по российской нефтегазовой промышленности Оксфордского института энергетических исследований Джеймс Хендерсон. – По существу, он ведет себя как дискриминирующий монополист. Он назначает цены в зависимости от того, обладает ли он значительной долей рынка данной страны, или если видит, что другие возможности страны ограничены".

Для того, чтобы посмотреть инфографику, нажмите здесь.

Вот некоторые особенности:

Из пяти беднейших стран Европы, лишь Молдавия платит за российский газ по расценкам ниже среднего уровня. Самая высокая цена (564 доллара за тысячу кубометров) у Македонии, которая, согласно подсчетам МВФ, является пятой беднейшей страной Европы. Босния и Герцеговина, в которой средний заработок в пять раз ниже, чем в Германии, платит 515 долларов за тысячу кубометров.

Некоторые из богатейших стран Европы, которые платят за российский газ по более низким расценкам, обвиняются в мягкотелости по отношению к России. В марте Россия аннексировала принадлежавший Украине Крымский полуостров. В последовавших боях на востоке Украины Россия обвинялась в поддержке сепаратистских боевиков. Соединенные Штаты и ЕС наложили на Москву точечные санкции.

Однако Германия, Австрия и Франция, каждая из которых платит меньше чем 400 долларов за тысячу кубометров, подверглись обвинениям в том, что препятствовали принятию более жестких мер против России. ​

Германия подверглась давлению со стороны своих промышленников, требовавших неприменения дальнейших санкций. Германия – крупнейший заказчик "Газпрома". В 2013 году она приобрела 40 миллиардов кубометров газа, что по своему объему составляет 40 тысяч объемов нью-йоркской башни Эмпайр Стэйт Билдинг. Франция отказалась разорвать мультимиллиардный контракт на поставку России военных судов. А Австрия, которая платит 397 долларов за тысячу кубометров газа, подписала в июне контракт на строительство австрийского отрезка российского газопровода, строящегося в обход Украины.

Однако менее чем за неделю до заключения сделки между Веной и Москвой ЕС успешно принудила Болгарию отложить свое соглашение с Россией, касающееся все того же газопровода "Южный Поток". Болгария платит на 100 долларов за тысячу кубометров больше Австрии.

Кремль пытается заманить другие страны в свой Таможенный союз при помощи дешевого газа.

Когда в ноябре бывший украинский президент Виктор Янукович решил отказаться от подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС, российский президент Владимир Путин попытался заманить Киев в возглавляемый Россией Таможенный союз, в который в настоящее время входят Белоруссия и Казахстан.

Помимо сокращения долга на 15 миллиардов долларов, он пообещал Украине резкое понижение цен на газ. Однако если бы газ действительно являлся фактором при решении о присоединении к Таможенному союзу, Украине достаточно было бы взглянуть на Белоруссию, которая платит меньше любой другой страны – 166 долларов за тысячу кубометров газа. Армения, которая в прошлом году неожиданно заявила о своем намерении присоединиться к Таможенному союзу, платит чуть больше Белоруссии – 189 долларов за тысячу кубометров. Обе эти страны получают весь свой природный газ из России.

​Другие бывшие республики Советского союза практически весь свой газ покупают у России – и по очень дорогим расценкам.

Некоторые из стран, полагающихся на поставки российского газа, являются в то же время ее жесточайшими критиками. Все три прибалтийских государства – Латвия, Литва и Эстония – оказавшие в нынешнем кризисе прочную поддержку Украине, получают 100 процентов поставок своего природного газа из России. Украина получает из России 72 процента газа. Ни одна из этих стран не платит менее чем 416 долларов за тысячу кубометров газа.

Однако политические симпатии России не являются решающими, если она не пытается заполучить данную страну в свой Таможенный Союз. Помимо Белоруссии, Сербия является ближайшим российским союзником в Европе. Однако 457 долларов за тысячу кубометров, которые она платит – одна из самых высоких расценок за российский газ. Италия, сформировавшая близкие отношения с Россией во время правления бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони, платит 440 долларов за тысячу кубометров.

"Это практически всегда диктуется экономикой, - считает Хендерсон. – В подписании договора существует политический аспект, и иногда время проведения эконмических переговоров очевидно оказывается политически мотивированным. Однако, по моим наблюдениям, Россия назначает на газ те цены, которые она считает, что сможет получить".

XS
SM
MD
LG