Accessibility links

Быстрый кредит, долгие проблемы


Georgia - A man uses an automated teller machine next to a woman begging for money on the street in the Georgian capital Tbilisi, 20Jun2012

Georgia - A man uses an automated teller machine next to a woman begging for money on the street in the Georgian capital Tbilisi, 20Jun2012

В Грузии ведется активная дискуссия о необходимости усиления контроля деятельности финансовых организаций, которые выдают мгновенные кредиты в сети интернет. По мнению многих экспертов, государство обязано создать механизм, препятствующий попаданию потребителя в разнообразные «кредитные ловушки».

Вседозволенность микрофинансовых организаций (МФО) в Грузии привела к тому, что на выдачу кредитов теперь тратится всего 10-15 минут, при этом заемщику даже не надо выходить из дому. Сайты, занимающиеся онлайн-кредитованием, выглядят однотипно: две шкалы, одна из которых отмеряет количество денег, которые можно занять, другая – срок кредитования. Для получения кредита нужно всего лишь пройти регистрацию и сделать символическое перечисление со своей банковской карты. И буквально через 15 минут деньги перечисляются на ваш счет.

Я позвонил в одну из таких организаций, чтобы узнать условия кредитования. Процентная ставка по кредиту зависит от суммы и срока. Так, если занять 100 лари, то через 10 дней нужно будет вернуть уже 107 лари. Кому-то может показаться, что это немного, однако при пересчете на год получается 256% годовых! Если же взять сумму до 450 лари сроком на месяц, то возвращать придется на 65 лари больше, то есть процентная ставка превышает 14% в месяц, т.е. почти 170% годовых.

Эти же организации привлекают деньги у населения. Процентные ставки при онлайн-размещении суммы на депозит тоже впечатляют – 30% годовых, – но, конечно, они существенно ниже ставок по кредитам.


По мнению банковского эксперта Лии Элиава, МФО строят финансовые пирамиды, завлекая людей легкодоступными кредитами по баснословным ставкам и высокими ставками по депозитам. Однако в определенный момент такие пирамиды рушатся из-за неспособности заемщиков платить – тогда и вкладчики остаются без денег:

«Когда ставки по депозитам высоки, население втягивается в эти финансовые спекулятивные операции по типу финансовых пирамид. Конечно, многие имеют иллюзию, что выгодно иметь с депозита 5% в месяц. Но это махинация, и при государственном подходе к этому вопросу необходимо ставить их вне закона».

Однако государство, наоборот, продолжает ультралиберальную политику предыдущих властей. Говорит Лия Элиава:

«Лицензию на привлечение депозитов от населения может получить любой желающий, кто отвечает минимальным требованиям и имеет гарантийный депозит в банке. Также Нацбанк может предоставить статус квалифицированного кредитного института. Подобная практика была введена при правлении «националов», и с тех пор мало что изменилось. Подозрения относительно коррупционной составляющей в выдаче подобного статуса высказываются не один год, однако воз и ныне там».

Однако не все эксперты склонны драматизировать ситуацию. Бывший глава Нацбанка Роман Гоциридзе считает, что граждане должны сами оценивать свои риски, беря кредиты или размещая свои средства в МФО:

«Риск невозврата подобных кредитов очень велик. Весьма вероятно, что из троих заемщиков двое совсем не вернут кредит, однако организация все равно не останется в проигрыше благодаря огромным процентным ставкам. И, в конце концов, в подобные кредитные организации обращаются лишь те, кому денег не одолжит ни один финансовый институт. Так чего они делают плохого?» – задает вопрос Роман Гоциридзе.

Однако оба эксперта выразили надежду, что после гармонизации законодательства с нормами Евросоюза финансовые отношения в стране станут более цивилизованными, и на законодательном уровне будут определены как права потребителя, так и микрофинансовых организаций.

XS
SM
MD
LG