Accessibility links

Центр вызывает регионы


Сохранят ли свои рабочие места после выборов 13 тысяч человек, – а именно столько людей работает в местных органах самоуправления, – остается пока неясным. Эти опасения усиливаются и тем, что власти постоянно меняют правила игры

Сохранят ли свои рабочие места после выборов 13 тысяч человек, – а именно столько людей работает в местных органах самоуправления, – остается пока неясным. Эти опасения усиливаются и тем, что власти постоянно меняют правила игры

Сегодня в Министерстве регионального развития и инфраструктуры в Тбилиси состоялась рабочая встреча с новоизбранными мэрами городов и глав муниципалитетов – гамгебели. Новым чиновникам на местах разъяснили детали поправок в кодекс местного самоуправления и в закон «О публичной службе».

«Обсуждаем чисто технические вопросы», терпеливо объяснял журналистам изрядно подуставший организатор встречи – директор Центра реформ по территориальному обустройству при Министерстве регионального развития и инфраструктуры Георгий Токликишвили. Он же сообщил, что приглашенные сегодня новоизбранные руководители городов и муниципалитетов, в целом чуть более 60 человек, вступят в должности гораздо раньше, чем те, которые победят во втором туре голосования. Впрочем, когда они приступят к выполнению своих обязанностей, так же, как и точная дата второго тура, – пока неизвестно. Все зависит от того, когда закончится рассмотрение во всех необходимых инстанциях результатов выборов на различных избирательных участках, оспариваемых политическими партиями.

Тем более, как напоминают представители Министерства регионального развития, вступают в силу новый кодекс самоуправления и поправки к закону «О публичной службе». Последние вызывают особую тревогу чиновников, работающих на местах. Сохранят ли свои рабочие места после выборов 13 тысяч человек, – а именно столько людей работает в местных органах самоуправления, – остается пока неясным. Эти опасения усиливаются и тем, что власти постоянно меняют правила игры. На днях правительство разработало законопроект, который обязывает публичные лица в течение года пройти аттестацию и тестирование. Замминистра регионального развития Тенгиз Шергелашвили постарался развеять страхи:


«Такие процедуры, как аттестация и конкурсы, очень важны. Нет такой развитой страны, где периодически для лиц, работающих в местных органах самоуправления, не проводились бы аттестации или конкурсы. Но это не означает, что речь идет о замене работающих сейчас людей. Мы хотим, чтобы в местных органах самоуправления работали высококвалифицированные кадры».

Тем не менее многие сомневаются в искренности намерений действующих властей. Новый кодекс самоуправления предусматривает оптимизацию кадров. Штатные единицы на местах сократятся на пять тысяч. К тому же первоначально правительство «Грузинской мечты» планировало после местных выборов освободить всех чиновников и объявить конкурс на замещение вакантных должностей. После того как правозащитные НПО пригрозили, что обжалуют это положение в Конституционном суде, власти в срочном порядке отказались от этой нормы. Однако, судя по сегодняшним комментариям новоизбранных мэров и гамгебели, большинство из них об этом не знали. Вот что заявил только что избранный мэр Зугдиди Ираклий Гогохия:

«Мы все должны создавать заново, ведь до сих пор в Зугдиди мэрии не было. Сейчас она будет существовать отдельно от районного управления. Работающие там люди три месяца будут только исполняющими обязанности. А потом мы объявим конкурс. Он будет прозрачным – любой желающий сможет принять в нем участие, а мы учтем их образование, интеллект и любовь к родному городу».

Юрист НПО «Справедливые выборы» Нино Джанашия с сожалением отмечает, что власти до сих пор не смогли разработать четкий план действий по этому вопросу:

«Нам кажется, что власти об этом пока не думали. Но речь идет о судьбах тысяч людей, поэтому необходимы четкие критерии, которые войдут в основу тестирования, необходимо определить, какие органы будут заниматься аттестацией или тестированием чиновников на местах, и вообще, не лучше ли вначале провести тренинги по повышению квалификации, которые не проводились уже долгие годы».

Видимо, предугадывая, что за действиями новоизбранных региональных руководителей будут внимательно наблюдать правозащитники, сегодня представители министерства посоветовали будущим руководителям в первую очередь назначить главу юридической службы.

XS
SM
MD
LG