Accessibility links

Негласные договоренности


В парламенте Южной Осетии прошло второе заседание первой сессии. Были назначены председатели девяти парламентских комитетов и двух постоянно действующих парламентских комиссий. Кроме того, избран состав президиума парламента

В парламенте Южной Осетии прошло второе заседание первой сессии. Были назначены председатели девяти парламентских комитетов и двух постоянно действующих парламентских комиссий. Кроме того, избран состав президиума парламента

Сегодня на второй сессии парламента республики Южная Осетия распределяли портфели глав комитетов и комиссий. Как и предсказывали местные эксперты, не обошлось без конфликтных ситуаций.

В парламенте Южной Осетии прошло второе заседание первой сессии. Сегодня были назначены председатели девяти парламентских комитетов и двух постоянно действующих парламентских комиссий. Кроме того, избран состав президиума парламента. Таким образом, шесть из девяти комитетов возглавили члены самой большой фракции – «Единой Осетии». У нее 20 из 34 мандатов. «Единоосы» оставили за собой все ключевые комитеты, в том числе по бюджету и налогам, по законодательству, законности и местному самоуправлению, по национальной политике, обороне и безопасности, а также комитет по вопросам экономики, малого предпринимательства и сельского хозяйства. Кроме этого, «Единой Осетии» отошли должности вице-спикера и первого вице-спикера (всего у председателя парламента три заместителя – первый вице-спикер и два обычных), а также председателя комиссии по депутатской этике.

Вторая по численности фракция «Единство народа», у которой шесть мест в парламенте, получила должность одного из двух вице-спикеров, комитет по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам и комитет по социальной политике и здравоохранению.

Фракции «Ныхас», насчитывающей в своих рядах четырех депутатов, достались комитет по внешней политике и межпарламентским связям, а также комиссия по контролю за регламентом парламента.


Народная партия, у которой так же, как у «Ныхас», четыре депутата в парламенте, не получила ничего. Случай беспрецедентный, когда партия, представленная в законодательном собрании, практически отстранена от всех должностей.

Экс-спикер парламента Станислав Кочиев считает это неправильным, тем более когда речь идет о такой маленькой республике, как Южная Осетия:

«У нас маленькая республика, совершенно маленький парламент, каждый депутат на счету, поэтому игнорировать даже маленькие депутатские группы, не говоря уже о целых фракциях, конечно же, нельзя. Именно поэтому я с самого начала предлагал им такую расстановку: первый заместитель председателя парламента – представитель второй по численности фракции, остальные маленькие фракции получают по одному заместителю. Комитеты же распределяются пропорционально полученным голосам. Вот такой расклад я им предлагал, но они решили по-другому. Видимо, у них были на то свои основания. Посмотрим, насколько это было оправдано».

По мнению югоосетинского эксперта Роланда Келехсаева, это распределение мест в парламенте, скорее всего, результат негласных договоренностей между председателем парламента Анатолием Бибиловым и президентом Леонидом Тибиловым:

«Возможно, Анатолий Бибилов договорился с президентом, и они распределили должности в парламенте между «Единой Осетией» и пропрезидентскими партиями «Единство народа» и «Ныхас». Парни из Народной партии явно не вписывались в их конфигурации, поэтому они ничего не получили. Фактически и спикер Бибилов, и президентская команда дистанцировались от «народников», поэтому, скорее всего, сейчас они выступят в оппозиции и к парламенту, и к президенту».

Роланд Келехсаев напомнил, что Анатолию Бибилову еще предстоит баллотироваться в президенты, и он, конечно, вынужден будет выступить на предстоящих выборах как оппозиционер. В этом смысле какие-то договоренности или даже альянсы с пропрезидентскими партиями выглядят довольно странно, нелогично, но это только на первый взгляд. По мнению Келехсаева, спикер полагает, что на личном уровне с людьми из «Ныхас» и «Единства народа» ему будет комфортнее работать, чем с «народниками». Он рассчитывает собрать их вокруг себя, перетащить в свою команду, которая по большому счету все еще не сформирована, и пойти с ними на выборы президента. Должность с хорошей зарплатой и многочисленными льготами – неплохое начало для дружеских отношений по принципу «живи сам и дай жить другим», считает Роланд Келехсаев:

«Пока на зарплатах сидят только председатели комитетов, но сейчас под их замов будут выделять оклады, то есть это уже восемнадцать должностей. Плюс два председателя комиссии, прибавьте сюда самого спикера и его первого зама. Получается уже двадцать два депутата на окладах. Если Бибилову удастся возродить комитет по надзору, это еще два оклада. Итого 24 голоса на окладах – это и кворум, и конституционное большинство в парламенте.

– Но если кто-то не оправдает его надежд, то Анатолий Ильич, обладая большинством голосов в парламенте, без особых проблем может отправить его в отставку?

Да, но и кроме них у него есть еще товарищи по партии, которые остались вне комитетов, потому что у них есть свой бизнес, и им должности в парламенте ни к чему».

Наверное, закономерен вопрос, почему все-таки нельзя было точно так же решить вопрос с Народной партией, зачем было превращать их в своих противников? Версии по этому поводу звучат разные, приведу одну из них: «народники» заявили о своих претензиях на комитет по законности. Бибилов не мог уступить один из ключевых комитетов, отсюда и возникла ссора.

Впрочем, Станислав Кочиев, которого считают одним из самых опытных политиков в Южной Осетии, говорит, что отличительной особенностью республики является то, что здесь необратимых политических ситуаций практически не бывает. Поэтому, кто знает, может быть, и с «народниками» у спикера еще получится договориться.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG