Accessibility links

Частично признали виновной


Теперь правительствам России и Грузии предоставлен год на обсуждение размера денежной компенсации. Если стороны не смогут самостоятельно договориться о сумме, это сделают судьи Страсбургского суда

Теперь правительствам России и Грузии предоставлен год на обсуждение размера денежной компенсации. Если стороны не смогут самостоятельно договориться о сумме, это сделают судьи Страсбургского суда

Сегодня Европейский суд по правам человека огласил решение по межгосударственной жалобе Грузии против России. Суд постановил, что в ходе массовой депортации в 2006 году российские власти нарушили права более 4,5 тысяч этнических грузин. Теперь Россия обязана выплатить пострадавшим денежную компенсацию.

С самого утра Нино Дзидзава не отходила от телевизора в ожидании новостей из Страсбурга. В 2006 году во время депортации скончался ее супруг Тенгиз, которому было всего 48 лет. После двух недель в изоляторе его вместе с другими этническими грузинами посадили в тесный автобус и повезли в аэропорт, чтобы выслать в Грузию. По дороге Тенгизу стало плохо, он попросил приоткрыть окно, а в ответ получил три удара электрошоком. Он скончался на месте, не приходя в сознание.

Все эти годы Нино не жалела сил на то, чтобы собрать доказательства для суда. Она лично ездила в Страсбург, чтобы дать показания. Нино говорит, что ни минуты не сомневалась, что Россию признают виновной.

«Знаете, они так издевались над людьми… Я не знаю, как это вообще возможно. Фашисты не делали таких вещей! Это все случилось потому, что мы – грузины! Все, там больше не было других причин!» – говорит Нино.

Депортация началась через несколько дней после скандального ареста четырех офицеров российской разведки в Тбилиси. По материалам дела, за четыре месяца из России было выслано более 4,5 тысяч этнических грузин.


Грузинским властям удалось предъявить в суде письменные доказательства того, что процесс депортации был скоординирован с руководством ряда госведомств. ФСБ, МВД, суды и даже образовательные учреждения следовали специальным приказам по выявлению и высылке этнических грузин из России.

Примерно двум тысячам из них пришлось провести по несколько дней, а порой и недель в тесных камерах СИЗО без элементарных условий для жизни. Четыре человека скончались, сотни лишились работы и средств к существованию.

Сегодняшнее решение Страсбургского суда вернет этим людям веру в справедливость, сказала министр юстиции Грузии Тея Цулукиани:

«Мы получили довольно важное решение для будущей практики правовых споров. Это победа тех этнических грузин, которые в 2006 году стали жертвой установленных нарушений в России».

Цулукиани присутствовала на заключительном заседании Страсбургского суда. По его завершении российская сторона опубликовала короткое заявление. В нем говорится, что суд не нашел подтверждения обвинению Грузии в дискриминации по этническому признаку. Вместо этого Россию признали виновной только в нарушении процедур при депортации, которая, как отмечено в заявлении, не затронула граждан России грузинской национальности.

Подобный ответ не удивил российского правозащитника Кирилла Коротеева. Россия, говорит он, будет искать любые отговорки, чтобы не признавать серьезные нарушения, на которые указал Страсбургский суд.

«На самом деле это решение должно бы заставить Россию пересмотреть практику применения своего миграционного законодательства и использования его в каких-то политических целях. Но вот только надежды на то, что это будет сделано, нет практически никакой», – говорит старший юрист российского правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев.

Это была первая межгосударственная тяжба между странами постсоветского пространства в Европейском суде по правам человека. Теперь правительствам России и Грузии предоставлен год на обсуждение размера денежной компенсации. Если стороны не смогут самостоятельно договориться о сумме, это сделают судьи Страсбургского суда.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG