Accessibility links

Экс-мэру не удалось укрыться от следствия


Следственный департамент Министерства финансов выдвинул против Угулава новое обвинение – в финансировании «Национального движения» незаконными путями

Следственный департамент Министерства финансов выдвинул против Угулава новое обвинение – в финансировании «Национального движения» незаконными путями

Бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава арестовали сегодня в столичном аэропорту, откуда он собирался улететь в Киев. Следственный департамент Министерства финансов выдвинул против Угулава новое обвинение – в финансировании «Национального движения» незаконными путями.

Городской суд не удовлетворил вчера ходатайство о временном лишении Гиги Угулава документов – Следственный департамент Минфина потребовал это из опасения, что Угулава может укрыться от следствия, покинув страну. Однако это решение суда, как оказалось, не помогло бывшему мэру покинуть Тбилиси. Утром Угулава задержали в тбилисском аэропорту. Глава избирательного штаба «Нацдвижения» намеревался лететь в Киев, хотя после вчерашнего заседания суда сообщил журналистам о поездке в Кишинев. Как пояснил пресс-спикер следственного департамента Министерства финансов Георгий Грдзелишвили, по имеющейся информации, а также принимая во внимание то, что Угулава сменил направление вылета, есть основание считать, что он планировал надолго покинуть страну и укрыться от следствия. Однако, как сообщил Грдзелишвили, причина его задержания была иной – участие в финансовых махинациях, которые караются лишением свободы сроком от 9 до 12 лет:

«Следствие установило, что Георгий Угулава, как руководитель преступной группы, незаконным путем переправлял в Грузию деньги в крупных размерах из различных офшорных компаний для финансирования предвыборной кампании «Национального движения». В частности, из компании «Эксимус холдинг», зарегистрированной на Виргинских островах и связанной с Давидом Кезерашвили. Директором компании является находящийся в розыске Александр Гогохия».


Несмотря на вполне конкретные обвинения, прозвучавшие в адрес Гиги Угулава, члены «Нацдвижения» убеждены, что власти преследуют только одну цель – помешать оппозиционной партии в проведении предвыборной кампании. Но, как заявил сегодня кандидат в мэры Тбилиси от «Нацдвижения» Ника Мелия, все, что их не убивает, – делает сильнее:

«В этой стране не найти даже ребенка, который бы думал, что это задержание не имеет отношения к политике. Очевидно, что цель здесь одна – деморализовать нас, запугать, принудить отказаться от борьбы. Но могу заявить с полной ответственностью, что этого не произойдет. Очень жаль это констатировать, но даже в самых неразвитых странах оппозиционным силам не приходится вести предвыборную кампанию в подобных условиях».

Очередное задержание бывшего мэра породило новую волну разговоров о моратории, объявленном премьером Гарибашвили незадолго до выборов. Гарибашвили призывал правоохранительные структуры на время отказаться от задержания лиц, имеющих отношение к оппозиционным партиям. Однако, по словам вице-спикера парламента Мананы Кобахидзе, мораторий вовсе не обязывал следственные органы отказываться от задержаний оппозиционных лидеров, если возникала крайняя необходимость:

«Мораторий – это своего рода выражение политической воли. Нигде в законодательстве не написано, что в предвыборный период к ответственности нельзя привлекать кандидатов, глав штабов и так далее. Лично я считаю, что если человек совершает преступление, нет разницы – предвыборный это период или нет, он должен нести за него ответственность».

Эксперт Каха Кахишвили вообще не считает правильным объявление моратория. По его словам, когда премьер-министр призывает следственные органы к подобным действиям, это уже говорит о том, что Гарибашвили воздействует на прокуратуру. Но коли уж было сделано подобное заявление первым лицом государства, нелепо было арестовывать в аэропорту Гиги Угулава, которому накануне городской суд дал право покинуть страну.

XS
SM
MD
LG